Земля и традиции.

Мы все подвержены привычкам, самими же выработанным стандартам, традициям.  Редко кто рискует отступать от общепринятых правил: на таких обычно смотрят, покручивая пальцем у виска. Но, знаете, как в том крылатом выражении - а Васька слушает да ест?  Благодаря таким вот “отступникам” уже не вызывает удивления, что многие огородники, попирая все традиции и устои, перестали осенью перекапывать, перепахивать участки.  Между тем, агрономы-теоретики все еще настаивают, рекомендуют и копать, и пахать.
Землю не копать!

Что происходит со вспаханной землей?  Перевернутый слой быстрее пересыхает, обдуваемый ветрами, как раз на ту глубину, где должны находиться корни выращиваемых культур; аэробные (поверхностные) почвенные бактерии попадают на глубину 25-30 см, где неизбежно погибают без доступа кислорода, а анаэробные (подземные) выворачиваются наружу и тоже погибают от избытка кислорода. Вот и получается - гробим и тех и других! Что же нам остается? Мертвая земля. Именно так с годами все наши некогда самые богатые, хлебные земли стали практически бесплодными, выхолощенными, неспособными родить без огромного количества минеральных удобрений и стимуляторов. А дальше - больше. Скоро уже будем питаться одной сплошной химией, “намазанной на ломоть хлеба”.

Какая земля нужна?

А, казалось бы, чего проще, убрав урожай и слегка прочистив участок, оставить его в покое, дать отдышаться, привести свое “тело” в порядок? Для участка - благо, для спины овощевода - еще большее. Особенно теперь, когда широкое применение получили ручные культиваторы, тот же “Стриж”, который рыхлит почву и подрезает корни сорняков на глубину 5-7 см. Пусть в таком порыхленном виде земля перезимует, напитается влагой, сохранит всех своих жителей - и червяков, и бактерии - не нарушив их покоя, дав им возможность спокойно трудиться. А весной забороновать граблями, разбив тонкую пересохшую корочку, - вот и вся забота! Можете быть уверены, что по непаханой земле вы будете ходить как по пружинному матрасу: за зиму замерзнув, оттаявшая с приходом тепла почва станет рыхлой, даже “пуховой”. Через ходы червей она насытилась кислородом, влагой. И ваша задача теперь - просто эту влагу удержать, разбив тонкий слой корочки, чтобы перекрыть испарение. На границе порыхленного и не порыхленного слоев влага, поднявшаяся по капиллярам снизу, остановится, сохраняя влажность почвы, а не улетая на воздух.

Сеять, особенно мелко-семянные культуры, на не паханном, а лишь слегка порыхленном участке - одно удовольствие. Бороздки получаются ровными, все семена ложатся на одинаковую глубину. Даже ручную сеялку можно применять, что крайне редко удается сделать без дополнительных невероятных усилий на комковатой и неровной вспаханной или перекопанной поверхности.

Есть еще одно преимущество в отсутствии осенней обработки земли: случайно занесенные ветром семена сорняков остаются в зиму на поверхности, мы их не загоняем вглубь, откуда они будут прорастать в течение нескольких лет. А, взойдя ранней весной, попадут под наш культиватор в столь нежном возрасте, что возродиться им уже не удастся.

Как же заделывать удобрения, ту же органику?

Неглубоко - на 10 см максимум, при рыхлении. Слегка присыпанные почвой, они тоже станут разлагаться. А если полить раствором Байкала, применяя ЭМ-технологию, то даже самые грубые сидераты превратятся в пух.

Нарушив один раз традицию вмешиваться во “внутреннюю жизнь” земли, вы неизбежно увидите преимущество такого способа ведения земледелия. Попробуйте хотя бы на небольшом участке и сравните. Я в условиях Степи, где суховеи постоянны, рискнула и несколько лет обхожусь на 25 сотках без трактора и практически без лопаты. Правда, пришлось потратиться на приобретение “Стрижа” и плоскореза Фокина, но это такая мелочь по сравнению с тем, что мы (а особенно мой муж с далеко не здоровой спиной) получили взамен.

Поливать!

Не придерживаюсь я канонов и в отношении поливов. Нам все время рекомендуют поливать только вечером. Согласна, но лишь в отношении основных поливов, тогда вода не испаряется, а вся доходит до корней растений. Но учитывая условия иссушающей жары и глядя на поникшие, как тряпочки, огурцы и помидоры, я начала грубо нарушать традиции и ставить “вертушки’ в самый солнцепек, чтобы хоть как-то облегчить участь растений. Ни разу не видела ожогов на листьях от таких освежающих поливов. Причем, орошая тонким распылом воды даже томаты, не наблюдала и вызванного вследствие такого приема фитофтороза, чем нас постоянно пугают ученые. Возможно, потому, что все же пользуюсь системными фунгицидами, надежно защищающими пасленовые от такой напасти. Хотя, учитывая высокую температуру и почти мгновенное высыхание воды на листьях, вероятность вспышки сводится к минимуму даже без защитных мер.

Не пасынковать!

Попробовала я и еще один нетрадиционный прием при выращивании томатов. Правда, вынужденно. Заболев в самый разгар сезона, не могла вовремя пасынковать свои высокоросы, а муж, никогда этим не занимавшийся, все мои объяснения “на пальцах” толком выполнить не сумел. Вот и получилось, что на шпалере оказались подвязанными веером практически все пасынки от всех кустов. Но за счет хорошего солнечного освещения и проветривания (ветры у нас постоянны) кусты благополучно плодоносили и, нужно сказать, урожай в итоге был выше, чем при одностебельном выращивании. Не скажу, что помидоры были по килограмму весом, но мне такие и не нужны были. Зато их было много! Единственное, что я сделала, - удалила все верхние цветки после четвертой кисти завязей. С тех пор стараюсь вмешиваться в формирование куста высокороса по минимуму: удаляю только те пасынки, которые явно мешают и заглушают куст, а остальные развожу веером, чтобы не затеняли друг друга, оставляя по 4-5 кистей плодов, которые тоже подвязываю к шпалере.

Загущать!

Бесцеремонно поступаю и с низкорослыми томатами, особенно мелкоплодными. Во-первых, никогда их не пасынкую (это вообще редко кто делает); во-вторых, высевая семенами прямо в открытый грунт очень густо (и очень рано), прорываю, а в ряду оставляю кустики через каждые 20 см. Рядки размещаю тоже через 20 см лентой: четыре рядка - проход в 50 см - снова четыре рядка. Густо? Зато ветер никогда не трепал растения -они переплетались стеблями и держались сплошной стеной; во-вторых, сделанные с весны, пока ряды не сомкнулись, поливочные борозды очень долго не пересыхали, удерживая влагу; в-третьих, за счет вертикального положения кустов все плоды были не на земле, а значит, не подгнивали, не повреждались ползающими насекомыми. Поэкспериментировав так с сортом Ласунчик, перенесла опыт и на другие сорта.

Экспериментировать!

Однажды в каком-то художественном фильме увидела, как русские крестьянки завязывают узлом перья чеснока, “чтобы зубки крупнее были”. Удивилась, задумалась, проанализировала. За счет чего головка чеснока вырастает крупнее? За счет оттока пластичных веществ из листьев. Но пока листья растут, им эти вещества самим нужны. Если же завязать узлом, возможно, рост листьев замедлится, а то и остановится. Попробовала на нескольких растениях, завязала листья узлами. Пришло время убирать чеснок, и тогда разница стала очевидной: головки “с завязками” были-таки крупнее!

Моя приятельница в своих экспериментах пошла еще дальше. Она вычитала, что морковь от морковной мухи лучше защищают фитонциды чеснока, чем лука, и решила между высаженными рядками озимого чеснока уже поздней осенью посеять морковь. Но рядков чеснока было мало, а моркови - много. Тогда она оставшуюся морковь стала сеять вперемежку с рядками чесночных бульбочек. Весной морковь взошла гораздо позже чеснока. Побоявшись, что чеснок будет затенять “мелкоту”, хозяйка тот,  что из бульбочек (все равно на урожай от него не рассчитывала), стала состригать ножницами. Стригла до самой осени: морковь рядом с этим чесноком росла здоровой и неповрежденной. В итоге, кроме чудесных корнеплодов, уже поздно осенью хозяйка выкопала и очень крупные однозубки чеснока! Как они смогли набрать такую массу почти без листьев? Мало того, их было много и приятельница не только высадила их на грядки для обновления посадочного материала, но и значительную часть оставила для еды. Однозубки не высыхали, как остальной озимый чеснок, оставались сочными до весны, как яровой. Наверное,сидя в земле все лето, они приобрели качества, не присущие озимому сорту.

Теперь приятельница стрижет листья и “большому” чесноку и дает ему сидеть рядом с морковью все лето, чуть ли не до уборки моркови. Правда, приходится вносить больше удобрений (поливает коровяком), чтобы листья отрастали активнее. Зато ее озимый чеснок отлично хранится!

Примеров попрания устоев земледелия существует множество. Что-то можно принять бесспорно, в чем-то усомниться, но ведь всегда можно проверить, попытаться повторить чей-то опыт. И кому, как не нам, стать первопроходцами?

Лариса Овчаренко.
просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *