зеленый горошек.

Консервированный зеленый горошек. i (20)

№ 1. Для консервирования лучше выбирать недозрелый горошек. Прокипятить его в слегка подсоленной воде, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, уложить горошек в банки ( 0,5 литровые ), встряхивая до тех пор, пока до верха не останется один сантиметр. После этого в банку насыпать пятнадцать грамм измельченного сахарного песка, залить кипящей слабо подсоленной водой. Герметически закрыть, закатать и простерилизовать в течение получаса. На третий день банки с горошком снова простерилизовать : поставить на решетку с кипящей водой, не погружая в кипяток, чтобы пар их окутывал. Стерилизовать полчаса.

Зеленый горошек.№ 2.

Для хорошего приготовления консервов : зерна должны быть свежими, не обветренными, не подсохшими. Поэтому консервируем в тот день. когда сорвали стручки. Лущить перед непосредственно перед обработкой. Стручки отбираются равномерного зеленого цвета, а зерна должны нежными, молодыми и сладкими на вкус. Перезрелые и даже зрелые стручки мы отбираем для текущего потребления : для супа или горохового пюре. Делать это надо сразу без колебаний, так как зерна в них имеют много крахмала, из-за чего потом в банках потом появиться неприятный запах мутный осадок. При лущении удаляем поврежденные, вялые стручки. Это обязательно. Соль заготавливаем чистую, мелкую и нейодированную, сахар, по возможности, белый, с крупными и блестящими гранями кристаллов. А дальше - технология. Зерна промываем в дуршлаге холодной водой, после чего опускаем дуршлаг с зернами на 3 минуты в соленый и подслащенный кипяток ( на один литр воды две столовых ложек без горок и три ложки сахара ). После этого зерна всыпаем в пол-литровые, чистые и стерильные банки и заливаем кипятком ( сильно кипевшим ) в которой зерна бланшировались. Предварительно насыпаем в эту воду лимонную кислоту из расчета на литр воды 0,5 чайной ложки. Банки заполняем на 1 сантиметр ниже их верхнего края. Добавим на каждый литр воды стопку соли. Накрываем крышками и ставим для стерилизации в чан, где вода уже немного подогрета. Стерлизуем банки с горошком три часа тридцать минут в кипятке. После стерелизации сразу же закрываем стерильными крышками, держим для полного остывания в комнате и после вынести в холод. Если вы будете выполнять правильно все, то будет у вас зимой очень вкусный рецепт горошка.просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *