Зеленые корма с огорода.

Для горожанина не всегда разведение живности - только хобби ради удовлетворения собственного интереса, но еще и значительная прибавка к столу. Вот только вечная проблема кормов останавливает многих. Чем кормить, как кормить, как вырастить корма на тех ограниченных площадях, где и овощам-то не всем местечко находится. Сеять кормовые травы - отдача мала, а места занимают много; корнеплодами одними не накормишь, да и хранить большое количество без потерь не всегда удается. Выход, наверное, один - выращивать высокоурожайные и высококалорийные кормовые растения. Но какие?

Кормовое растении борщевик Сосновского. Чем оно так прославилось и как его выращивать, как скармливать скоту?

Борщевик  Сосновского относится к бобовые растениям, дает мощную зеленую массу, которую можно скашивать дважды за сезон на второй год жизни растения. Я не знаю, чем особенно "прославился борщевик, но, по отзывам знакомых, могу сделать вывод: не так уж он и питателен, как другие бобовые. В нем меньше сухого вещества и протеинов, а вот проблем несколько больше. Во-первых, в свежем виде борщевик скот не поедает, а только в виде силоса с добавкой злаковых отходов. Во-вторых, при скашивании зеленой массы или сборе семян борщевик способен существенно попортить кожу человека: сильные ожоги дает сок растения. В-третьих, весьма проблематично собрать семена: созревают неодновременно, часть осыпается, а собранные недозрелыми требуют кропотливого досушивания и отвеивания.

Но есть у борщевика и много плюсов: плантации сохраняют продуктивность в течение 5-7 лет за счет самосева, не вымерзают даже в бесснежные зимы, всходы легко переносят весенние заморозки, а зелень начинает отрастать уже в апреле. Первый укос травы можно делать в июне и сразу же, изрубив ее на 2-3-сантиметровые кусочки, закладывать в силосную яму, пересыпав солью и утрамбовывая поплотнее. В домашних условиях такую яму выстилают неповрежденным куском полиэтилена так, чтобы потом его можно было туго-туго завязать узлом, выдавив лишний воздух.

Высевают борщевик Сосновского под зиму, незадолго до замерзания почвы, потому что, если сеять весной, придется семена всю зиму стратифицировать. Сеют рядами с междурядьями 70 см - ведь до смыкания рядов их придется все время рыхлить, а растения будут расти как на дрожжах: до 2,5-3 м, с толстенными стеблями. Конечно, такими они будут, если почву с осени хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями.
 

Топинамбур.

Как использовать для скармливания домашним животным топинамбур и стоит ли выращивать этого “агрессора” вообще?

Мы ведь привыкли использовать только подземную часть топинамбура. А очень многие делают по три укоса зеленой массы за сезон и из нее заготавливают силос, сушат. Немного о сушке. Когда растения достигнут высоты 1,5 м, с них срезают верхнюю половину (для силоса - в это же время), связывают в веники и сушат на вешалах. Когда листья высохнут, их вручную обшелушивают, разминают и хранят в виде трухи в бумажных мешках. Этой трухой очень хорошо сдабривать влажные мешанки в зимнее время.

Второй раз “подстригают” кусты топинамбура там, где растения к первому разу не достигли нужной высоты, а теперь догнали. Из пазушных почек разовьются пасынки и на первых, и на вторых, а к осени кусты достигнут высоты в два и больше метров, отлично зацветут и подземный урожай никак не пострадает. Мало того, отросшие стебли можно будет скосить еще раз и засилосовать уже с листьями капусты, свеклы, другими растениями.

Клубни, как правило, выкапывают по мере надобности уже весной, как только оттает почва, то есть, не сохраняя в подвалах, не занимая места. Их тщательно моют, натирают на крупной терке и смешивают с молотыми злаками, пищевыми отходами. Такую мешанку очень хорошо давать и домашней птице, и кроликам, и козам. Правда, козы не отказываются похрустеть и целыми клубнями.

Самое ценное в топинамбуре то, что растения практически ничем не болеют, не требуют никакого особенного ухода, клубни отлично зимуют в земле, надземные органы переносят заморозки до 7 градусов, а стабильные урожаи на одном месте можно получать до 10 лет подряд. Клубни топинамбура очень питательны, отличаются большим содержанием сахаров, а белок -ценнейшие аминокислоты, которых даже больше, чем в горохе и люцерне. Зеленая масса по питательности не уступает кукурузной.
 

Горох посевной.

Как использовать зелень гороха для корма, она ведь такая грубая?

Во-первых, грубую (послеуборочную) зелень гороха можно заложить в силосную яму вместе с тем же топинамбуром и борщевиком; во-вторых, если задаться целью вырастить горох именно на корм, то не нужно допускать ее огрубления, а убрать, как только за-ложатся бутоны цветков и первые из них начнут распускаться. Чтобы не занимать места на участке, вполне можно подсадить горох к картофелю, что будет выгодно и вам, и картофелю, который получит дополнительное азотное питание от корневых бульбочек гороха.

Как это сделать? Одновременно с посадкой картофеля в каждое гнездо после первой засыпки (то есть повыше, поближе к поверхности) можно вложить по 2-3 горошины. Можно сделать это и при первом окучивании всходов картофеля. А когда горох достигнет нужного вам возраста, состричь его кустики, не повреждая картофельных, и разложить на просушку для получения очень питательного сена.

Сильфия.

Нужно ли для сильфии выделять специальный участок на много лет? Как оцениваются ее кормовые свойства, как растение будет вести себя?

Вы можете выделить участок на столько лет, на сколько вам потребуется. Но сильфия способна расти и давать отличный урожай зеленой массы и семян в течение 20 лет на одном месте! В этом ей просто нет равных. Размножаясь за счет упавших семян и ползущих корневищ с почками возобновления, сильфия не требует пересеивания каждый год. Упавшие с осени семена (если вы позволите растению цвести и плодоносить) прорастут только весной, а почки корневищ, даже если паче чаяния обнажатся и попадут под сильные морозы, все равно дадут ростки. Так что нарастание зеленой массы все равно будет обеспечено. Семена могут не дать продуктивной зелени только в том случае, если “перепутают” время года и взойдут посреди зимней мокрой оттепели: наступившие затем морозы уничтожат всходы бесповоротно.

Растение выдерживает и длительные засухи, не снижая урожайности, и сильную жару гораздо лучше кукурузы, способно давать урожай на самых разных почвах. Но не любит заплавных, кислых почв, близкого стояния грунтовых вод.

Вообще, сильфия очень пластичная культура, умеет приспосабливаться ко многим неблагоприятным условиям, оставаясь очень высококалорийной и перспективной.

Правда, говорят, что животных нужно приучать к поеданию растения постепенно: зеленую массу нужно измельчать и вначале добавлять понемногу. Но удачнее всего получается силос, особенно в смеси с кукурузой. А ведь подкашивать зеленую массу сильфии можно 5-6 раз за вегетацию! По питательности сильфию можно приравнять к люцерне, которой она незначительно уступает разве что по содержанию протеина, зато по другим показателям явно превышает.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *