Зелень круглый год в комнатных условиях.

Как вырастить лук - порей 1В холодное время года человеческий организм постепенно истощается, ему недостает витаминов, провитамина А и других соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Следовательно, пополнение их дефицита становится жизненной необходимостью, особенно для детей. Поэтому зимнюю оранжерею целесообразно устроить в каждой семье, в каждой квартире или доме.

Небольшой ящик или другую емкость надо заполнить питательной смесью, высадить луковицы, полить, а со временем, по мере нарастания листвы, собирать зелень. Несложно, зато полезно.

Растения хорошо растут и развиваются, если в питательной среде есть все необходимые макро и микроэлементы, поддерживается определенная температура и влажность воздуха и грунта, а главное — надлежащее освещение. Лучше, разумеется, солнечное. Но зимой его маловато, поэтому солнечное освещение можно заменить электрическим, в частности светом люминесцентных ламп.

Поскольку отдельные сорта и виды зеленных растений требуют продолжительного светового дня, искусственное освещение следует включать на 14—16 часов в сутки, в зависимости от интенсивности света. Кроме того, освещение должно быть регулируемым: с нарастанием в первой половине и уменьшением во второй половине дня. Так же должна изменяться интенсивность освещения в зависимости от возраста растений: молодые растения требуют света меньше, старые — больше, а перед срезкой их к столу — почти круглосуточно.

Определенные особенности имеются и относительно режима полива. Он, как и освещение, требует обдуманного подхода и зависит от многих факторов. В частности, от качества и состояния грунта, возраста растений, количества тепла, наличия вентиляции, наконец, вида и сорта той или иной культуры. Ведь даже разные сорта лука хорошо растут при различной влажности грунта и воздуха.

Еще одним обязательным условием хорошего роста растений является тепло. Оно тоже должно быть регулируемым. Например, лук, как и семена некоторых пряных культур, прорастает при температуре плюс 5—6°С. Но в дальнейшем для активного роста количество тепла надо увеличить до 15—18°, а для отдельных сортов и растений — до 25°С. Следовательно, без регулирования температуры здесь, как видим, не обойтись.

Это касается и влажности воздуха. В начале роста она может быть минимальной (в пределах 60—70%), а для нормальной вегетации — до 98% при условии хорошего освещения и обогрева растений.

Но самые серьезные требования — к питательной среде (грунту).

Питательная смесь должна быть в таких пропорциях, которые обеспечили бы нормальное питание растений, сохранение влаги, проникновение воздуха, света и тепла, она не должна содержать вредителей. В ее состав входят плодородная дерновая земля, речной песок, перегной и торф в соотношении 2:1:2:1. В зависимости от качества компонентов это соотношение может быть и другим. Но непременное условие: земля должна быть не кислой (pH 6—7), не глинистой или слишком под -золённой. Малопригодны для комнатной оранжереи также песчаники и суглинки.
Если все эти факторы учтены, можно говорить о видах и сортах культур, пригодных для выращивания на подоконнике. В комнатных условиях можно выращивать укроп, петрушку, салат, чеснок, щавель и, разумеется, лук. Это наиболее распространенная и употребляемая культура.
Весь холодный период года можно иметь зелень к столу, если устроить на подоконнике зеленый конвейер. Для этого, кроме пряных растений, годятся почти все сорта и разновидности лука.
Сортов и видов лука много: лук-репка, кущевка, каба, ялтинский, сквирский, а также порей, шнитт, шалот, слизун и др. Все они имеют определенные особенности агротехники выращивания, ухода, даже потребления. Так, например, если лук-репка годится на все случаи, то слизун или шнитт —только для салатов и т.п. Да и агротехника выращивания их несколько отличается.

Нельзя не упомянуть еще об одном способе выращивания зелени, в частности лука, на участке. Это подзимние и зимние посевы. Подзимний посев или посадку лука делают в ноябре, а зимние — во время оттепелей и потеплений, когда еще можно зайти на участок или грядку. И несмотря на то, что грунт мерзлоталый, посаженная, хоть и не глубоко в землю, луковица прорастет при первых лучах весеннего солнца и даст ранний урожай. Причем, вкус такой ранневесенней зелени — непревзойденный. Наиболее пригодны для получения весенней зелени — лук-порей, шнитт, батун, а также кущевка, каба и др.

Залогом успеха был и остается старательный уход за растениями. Ведь, как и на грядке, в комнатных условиях посевы надо своевременно распушить, прополоть, полить, подкормить, защитить растения от вредителей и болезней, не забывая о регулировании света, тепла, влажности грунта и воздуха.

Учитывая то, что зима длинная, а вегетационный период зеленных культур короткий, следует предусмотреть севооборот, чтобы подоконник, образно говоря, не пустовал, а семья постоянно имела зелень к столу. Таких смен может быть 3—4. И если за растениями хорошо ухаживать, зелень к столу будет поступать на протяжении всего холодного периода года.

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *