Выращиваем свои арбузы.

арбузыНе раз приходилось слышать от огородников-любителей о неутешительных попытках выращивания бахчевых культур. Роптали на климат, который существенным образом изменился. Если же кому-то и удавалось достичь неплохих результатов, то это сопровождалось огромными за тратами труда, связанными с выращиванием рассады, устройством паровых грядок и т.п.

Я несколько изменил традиционную технологию. Пред-посевную подготовку семян арбузов начинаю за 4—5, а дынь — за 2 дня до высева. Откалиброванные семена замачиваю сперва в слабом растворе марганцовки при температуре 45—55”С, а потом в теплом парном молоке и выдерживаю в нем 5—6 час. После этого промываю их теплой дождевой или речной водой, заворачиваю в мокрую мешковину и кладу на теплую печь или лежанку. В мешковине температура поддерживается на уровне 45—55 С; когда она подсыхает — периодически увлажняю. Семена считаются готовыми тогда, когда 40—50% их растрескивается.

Выбирая место для бахчи, надлежит учитывать, что арбузы любят освещенные солнцем участки, поэтому лучше всего сеять их на холмах или на склонах южной экспозиции.

Если планируете выращивать арбузы на даче или приусадебном участке, обратите особое внимание на размещение зданий и высокорослых деревьев, чтобы они не затеняли растения. На сотку площади необходимо внести 70—80 кг навоза.

выращиваем арбузыНецелесообразно высевать арбузы на переувлажненных грунтах, т.к. при влажности воздуха свыше 75—80% они поражаются болезнями. Под-грунтовые почвенные воды должны залегать на глубине не меньше двух метров. Очень хорошо удаются арбузы после сеяных трав и овощных культур из другого ботанического семейства, а также на переложных землях.

Высевают арбузы в первой половине мая в хорошо прогретый грунт (12—14°С на глубине 10 см). Лучше всего делать это в полную Луну.

Определяя глубину высева, необходимо учитывать величину семян и состояние грунта. На тяжелых грунтах с повышенной влажностью мелкосеменные сорта высевают на глубину 3—5 см, а крупносеменные — на 5—6 см. На легких, недостаточно увлажненных грунтах высевают несколько глубже — соответственно на 6—7 и 7—8 см. Когда весна засушливая, в каждую лунку я вливаю 0,5 л воды, расстояние между растениями в ряду 60—70 см, ширина междурядья 140—150 см.

Поскольку всхожесть купленных семян не всегда удовлетворительная (досадный парадокс: цена на них увеличивается, а качество — ухудшается), в каждую лунку необходимо класть по 3—4 семечка. Всходы появляются через 2,5—3 недели, поэтому первую прополку приходится делать, когда взойдет лишь 25—30% посевного материала. Часто ростки, которые не успели пробиться через толщу грунта, иногда подрубываються сапкой. Чтобы избежать этого и облегчить прополку, в каждую лунку вместе с семенами арбуза надлежит бросить несколько семечек подсолнечника, как маячную культуру. Подсолнечник всходит намного раньше и дает возможность точно установить, где посеяны арбузы. После появления их всходов подсолнечник осторожно удаляем, чтобы не повредить корневую систему арбузов. Вместо подсолнечника можно использовать колышки. Дыни не требуют маячной культуры, потому что всходят через 7—10 дней.

Во время второй прополки из трех-четырех ростков оставляем два самых сильных, а во время аккуратного окучивания в фазе трех-четырех листочков — один. Если оставить в гнезде по два растения, урожайность уменьшится, так как плоды вырастают намного мельче. Одно растение будет получать больше питательных веществ, лучше освещаться солнцем, что положительно повлияет на сахаристость плодов.

Пересаживать ростки с комом земли можно, но нецелесообразно, ибо созревание арбузов задерживается на две-три недели, а это в условиях центральной части регионов  неприемлемо.

Чтобы ускорить формирование и созревание плодов, полезно прищипывать точку роста растений сначала над пятым-шестым настоящим листком, а после образования трех завязей — плети на шестом листке после третьей завязи. Одновременно удаляют неплодоносные побеги.

Важный элемент технологии — направление плети к центру грядки, по направлению господствующих ветров. Делать это надо два-три раза за сезон.

Дальнейший уход за растениями — выпалывание сорняков и в случае необходимости один-два полива (на легких песчаных грунтах их может понадобиться больше).

Во время цветения, как правило, нападает бахчевая тля. Это сосущее насекомое желтого, зеленого или темно-бурого цвета дает до 20 поколений за сезон. Поселившись на нижней стороне листьев, оно высасывает из них сок. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают. Эффективное средство борьбы с бахчевой тлей — своевременное уничтожение сорняков, а также опрыскивание ядом, который применяют от колорадского жука, но в меньшей (на 25—30%) концентрации.

В этот период возможно и заболевание — фузариозом увядание, его возбудитель — гриб фузариум. Инфекция проникает через корневую систему и накапливается в грунте, поэтому бахчевые культуры нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Также не следует высевать арбузы после картофеля, помидоров и баклажанов. Самая благоприятная для роста гриба влажность — 50—80%. В случае появления признаков заболевания необходимо прекратить полив, после каждого дождя разрыхлять грунт, опрыснуть растения 50%-ной вытяжкой суперфосфата или раствором хлористого калия.

Опрыскивание целесообразно проводить в вечерние часы после прекращения лета пчел. Помните: пчелы — ваши самые лучшие помощники, их роль в увеличении урожая тяжело переоценить. Собирая с растений пыльцу, они способствуют опылению и формированию полноценных завязей. Чем ближе пасека к бахче, тем больше побывает на цветках арбузов этих неутомимых тружениц.

Исследования свидетельствуют, что без участия насекомых-опылителей арбузы не плодоносят. В этом я убедился на собственном опыте. После размещения на моем участке пасеки значительно увеличилось количество завязей, они меньше опадали. Правда, иногда пчелы неохотно посещали бахчевые культуры. Пришлось трижды „дрессировать" их с помощью ароматизированного сиропа, после чего их активность значительно возросла.

И, наконец, вы приступаете к сбору урожая. Зрелость арбуза определить довольно просто — по сухой плодоножке и глухому звуку во время легкого постукивания пальцами или ладонью. Спелые плоды не срывают, а аккуратно срезают ножом.

Самым урожайным у меня оказался сорт Огонек: по 220— 260 плодов массой до 4,5 кг с одной сотки. Семена для собственных потребностей выбираю из самых больших и вкусных арбузов.

Бесспорно, арбузы, выращенные на приусадебном участке, по размеру и массе несколько уступают привезенным с юга, но вкусовые качества у них даже выше. И вдобавок потреблять их безопаснее, так как нет риска отравиться вследствие злоупотребления в процессе выращивания азотными удобрениями (селитра), пестицидами и т.п. Продукт, выращенный собственными руками, надежнее.

В. В. Тарасюк.

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *