Стевия

стевия трава сахарСтевия — это медовая трава, натуральный продукт, не содержащий консервантов и химических добавок и рекомендованный Министерством здравоохранения  для широкого применения как природный подсластитель.

Стевия в 30 раз слаще сахару, то есть 1 кг сухих листьев заменяет 30 кг сахару при полном отсутствии калорий. Сладкий вкус обеспечивают дитерпеновые глико-зиды, имеющие уникальные лечебные свойства. Стевия не имеет противопоказаний к применению, не содержит сложных углеводов. Нормализует уровень сахара в крови, положительно влияет на жировой обмен, оздоровляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, способствует образованию красных кровяных телец.

Стевия не токсична, поэтому нет ограничений относительно ее использования для замены сахара: употребляется в чай, компот, кефир, йогурт, в изделия из муки, каши, супы, соусы. Замечательный консервант для овощей и фруктов.

Родина стевии — Южная Америка. К нам ее завезли лет 25 тому и адаптировали к нашим условиям.

стевия ростЭто общие данные, о которых я узнала, общаясь с садоводами-любителями. Теперь о своем собственном опыте. Саженец стевии получила по почте пять лет тому, размножила тогда же с помощью черенкования и вырастила еще пять. Они нормально перезимовали на окне, дали хороший прирост и весной уже было много черенков. Отдельные саженцы я высадила в грунт, чтобы получать с них листовую продукцию (срезать листья).

Выращивая стевию, желательно иметь несколько разновозрастных растений; очень важно зимой не переувлажнять грунт, а летом щедро поливать.

Черенки заготовляю так. Когда веточки отрастут на 10—15 см, срезаю черенок длиной 5—7 см и высаживаю в неглубокий ящик с песчано-земляным субстратом: снизу 5-сантиметровый слой легкой плодородной земли, сверху 5 см речного промытого песка. При этом листочки у черенков удаляю, оставляя только два верхних. Глубина посадки 2—3 см. Через 3 недели при температуре не ниже 20°С большинство черенков укореняется.
Пересаживаю их в пластиковые 200-граммовые стаканчики с легким по механическому составу грунтом. Там они растут до тех пор, пока корень не оплетет весь ком земли. Потом саженцы помещаю в цветочные горшочки, где они и зимуют.

стевия цветкиВ открытом грунт —стевия не зимует даже при самом лучшем укрытии, в чем я убедилась на собственном горьком опыте. Можно еще корневища сохранять в кладовых при температуре плюс 5 С. Стевию лучше выращивать в небольших контейнерах, которые легко переносить с места на место в экстремальных ситуациях. Еще можно ее размножать делением куста — это значительно проще.

Цветки стевии желтые, семена собрать мне не удалось ни разу. Каких-либо вредителей и болезней на этом растении я не замечала.

Р.Ю.Кельман

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *