Семена под зиму

Много овощей — щавель, шпинат, салат, укроп, петрушка, лук на перо, морковь, столовая свекла и т.п. - в ранневесенний период пользуются большим спросом у населения. Семена этих культур сеют под зиму поздней осенью, когда наступают постоянные заморозки, с таким расчетом, чтобы до промерзания почвы они не проросли. Семена, высеянные под зиму в почву еще с осени набухают, закаляются сменными температурами ранней весной. Это повышает их холодоустойчивость, способствует раннему появлению всходов, которые более развиты, чем при весенних сроках сева. В зонах с теплой зимой под зиму высевают и щавель. При севе в это время получают более ранний урожай, чем при севе весной.

Благодаря интенсивному росту при севе под зиму, продукция поступает на 10-12 дней раньше, чем весенняя. Способ высева ленточный с расстоянием между рядами 20 и между лентами 50 см или широкорядный с междурядьями 45 см. Норму высева семян увеличивают на 25-50 % по сравнению с нормой при весенних сроках сева. Семена высевают на глубину 1,5-2 см (мелкие семена), а столовую свеклу - на 3-4 см.

Появление всходов и рост моркови, лука, столовой свеклы и других культур ускоряет мульчирование почвы торфом или перегноем слоем 2-3 см. Этому же способствует и применение бескаркасных пленочных укрытий.

Еще раньше зеленый лук из открытого грунта можно получить при посадке выборка и крупного севка осенью, под зиму.

Для подзимних посевов участки отводят на северных склонах, которые обеспечивают постоянный температурный режим почвы. Лучшими предшественниками являются культуры, которые рано освобождают поле. Почву для сева под зиму готовят по типу полупара.

Весной при созревании почвы для уничтожения почвенной корки и сохранения влаги проводят боронование средними боронами. По мере необходимости почву в междурядьях разрыхляют культиваторами.

На протяжении всего вегетационного периода растений, влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 70-80 % .

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *