Редька — секреты выращивания.

Редька - секреты выращивания.Знаете ли вы, что древние греки считали редьку одним из главных конеплодов наравне со свеклой и морковью? Кстати, если вы думаете, что не любите редьку, то не будьте так категоричны: три группы редьки - европейская, китайская и японская - дают достаточный простор для выбора самым придирчивым гурманам.

К европейской группе относятся острые и очень острые сорта редьки с белыми, коричневыми и черными плодами. Листья у нее рассеченные. Сорта китайской группы (редька лобо) имеют корнеплоды более крупные,округлые и овальные, белые и красные. У них менее острый вкус, даже сладкий. Обычно листья у редьки этой группы цельные (кроме Маргеланской). Японская группа (дайкон) отличается сильно рассеченными опушенными листьями и длинными (до 70 см) белыми корнеплодами с малоострым вкусом.

редька лобоОсновная питательная ценность редьки - в минеральных солях. Черная редька по содержанию солей калия, кальция и магния вообще занимает первое место среди овощей. Ее специфический вкус объясняется содержанием в ней эфирных масел, а острота - гликозидными соединениями. А еще редька отличается обилием витаминов, фитонцидными и бактерицидными свойствами. Поэтому не стоит удивляться ее действию как противопростудного, антисклеротического, мочегонного и улучшающего пищеварение средства. Однако при нарушениях солевого обмена, острых и хронических гастритах, язвенной болезни, воспалениях поджелудочной железы, печени, кишечника острые сорта редьки противопоказаны.

А вот к достоинствам редьки лобо относится значительно меньшая острота, а редьку дайкон овощеводы-любители даже назвали сладкой. В корнеплодах дайкона содержится большое количество активных веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний. Кроме того, дайкон - один из важнейших источников диетических волокон и других веществ, способствующих очищению организма.

Отсутствие остроты позволяет более широко и разнообразно использовать дайкон в кулинарии для приготовления различных блюд. В Японии его корнеплоды потребляют в пищу не только в свежем виде, но и солят, варят, маринуют. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют как салатную зелень молодые нежные листочки. В Японии к очень популярным продуктам, которые производят в промышленных объемах, относятся проростки дайкона в стадии семядолей.

редька для столаСреди сортов европейского подвида редьки выделяют летние скороспелые сорта, которые выращивают для получения продукции в летний период (Сударушка), и зимние - с длительным сроком хранения (Сквирская белая и Сквирская черная), отличающиеся высокой урожайностью, повышенным содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты.

Редька лобо в отечественной селекции представлена двумя сортами - Трояндова и Лэбидка. Отечественных сортов дайкона нет, поэтому выращивают зарубежные, например, Сладкий великан, Клык слона, Миновасе.

Для потребления в летний период, редьку нужно сеять рано весной, для зимнего - в конце июня или в начале июля, а лобо и дайкон - во 2-3 декаде июля. Сроков нужно строго придерживаться, потому что редька - растение короткого светового дня и при более ранних сроках посева стрелкуется, а при более поздних - формирует маленький корнеплод. Перед летним посевом грядку нужно обязательно полить, а землю - тщательно разрыхлить.

Больше всего для выращивания редьки подходят хорошо возделанные супесчаные и легкие суглинистые почвы. Качественные и лежкие корнеплоды вырастают на черноземах. А тяжелые по механическому составу солонцеватые и кислые почвы редьке не подходят. Почву нужно перекапывать глубоко, для дайкона -желательно на глубину 40 см.

Хорошие предшественники для редьки - чеснок, лук-севок, салат, укроп. А вот после крестоцветных - редиса, капусты, кресс-салата - редьку сажать не нужно. Иначе крестоцветная блошка, в избытке расплодившаяся в земле, особенно в засушливый период, уничтожит молодые всходы на корню.

Редьку европейского подвида высевают широкорядным способом через 30-45 см или широкополосным, ширина между рядами - 45 см, а полосы 5-12 см. При весеннем севе летней скороспелой редьки семена заглубляют на 0,5-1,5 см, а при летнем посеве семена зимней редьки - на 2-3 см. Норма высева семян в первом случае - 0,5-1 г на кв. м, во втором - 0,4-0,5 г. В ряду после прореживания растения оставляют в зависимости от размеров корнеплодов на расстоянии 4-5 см для летней редьки и 6-8 см - для зимней.

редька Для получения полукилограммовых корнеплодов редьки лобо, ее выращивают по 10 -12 растений на одном погонном метре с междурядьями 45 см. Дайкон выращивают с расстоянием между рядами 60 см, а между растениями в ряду - 20 см.

В сильную засуху редьку поливают, особенно важны поливы для лобо и дайкона, которые за короткий период формируют большие корнеплоды.

Летнюю редьку убирают выборочно в 2-3 приема, зимнюю убирают до устойчивых заморозков в один прием. Если редька летняя, зимняя и лобо легко выдергивается из почвы, то к уборке дайкона надо приспособиться. Небольшие корнеплоды, особенно на легких почвах, выдергиваются хорошо. Можно также их подкапывать. А вот большие корнеплоды лучше выдергивать из почвы постепенно, как бы вибрируя ими вверх и вниз. В результате у дайкона обрываются боковые корешки и он выдергивается. Хранить редьку нужно в тех же условиях, что и другие корнеплоды.

Кстати, как только вырастите дайкон, советую приготовить салат из натертых на терке дайкона и моркови в равных количествах и заправить его сметаной или подсолнечным маслом.просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *