Поросль возле деревьев.

Почему возле косточковых деревьев появляется поросль?

Среди главных плодовых пород только две отличаются способностью давать корневую поросль - вишня, которая унаследовала эту способность от дикой степной вишни, и слива, тоже получившая это не очень приятное для садоводов свойство от одного из предков - дикого терна. Но вишня в основном размножается на сеянцах не порослевой мага-лебки (антипки), а слива - на сеянцах алычи, редко дающей поросль. Поэтому при правильной посадке дерева, когда место прививки будет на уровне поверхности земли, и вишня, и слива обычно не дают поросли.

Если же при посадке углубить место прививки на 5-10 см, а то и до 30 см, то рано или поздно эти породы могут перейти на свои корни и начнут давать поросль. Конечно, ее можно использовать для размножения сортов при пересадке на другое место или оставив на месте. Вырастет нормальное дерево, которое может только на год-два задержать начало плодоношения. Но предстоит вместе с уничтожением сорняков без конца, не давая поросли одревеснеть, поглубже ее вырубать.

Только редкие сорта вишни - из числа дюков (вишне-черешен), которые произошли от вторичного скрещивания с черешнями, - могут не переходить на свои корни даже при глубокой посадке (наследуют от непорослевой черешни).

Но это далеко не все проблемы с подвоями плодовых. Так, если вишни и сливы практически не ухудшают роста и плодоношения даже при углубленной посадке, то груша и даже яблоня (последняя немного меньше)  могут очень пострадать, сильно снизить рост и плодоношение, на концах однолетних побегов листья “засекаются”, то есть мельчают, иногда подсыхают.

Если вы обнаружите в саду подобные деревья, попытайтесь установить, раскопав около штамба, не углубили ли место прививки? Возможно, при углублении на 10-15 см поможете дереву улучшить состояние (и дыхание корней), если вокруг него сделаете лунку шириной не менее 1 м.

Другие проблемы с подвоями.

В последние годы многие питомники перешли на окулировку подвоев выше корневой шейки (место начала корневой системы), что оказалось не очень опасно для яблони и груши, которые в основном окулируют на родственных породах - дичках яблони и груши. А вишня окулируется на мага-лебке, с которой плохо совмещается только сорт Любская (из-за чего многие деревья становятся карликами и быстро погибают). Но она отлично совмещается с черешней и на ней широко размножается (под именем Лотивка) в Польше, где научились бороться с коккомикозом. Поэтому при повышенной окулировке вишни на мага-лебке надо вовремя удалять “на кольцо” приштамбовую поросль магалебки.

К сожалению, повышенная окулировка, даже на 5 см выше корневой шейки, оказалась особенно вредной для сливы. На этом небольшом участке появляется очень много (иногда до 50-100) побегов алычи, которые опасно удалять “на кольцо” - в основании штамба будет сплошная рана. Здесь сказывается недостаточная совместимость сливы с алычой, которую обнаружили еще в 80-е годы, когда закладывали масштабный опыт по прививкам в крону всех пород косточковых. И тогда много лет подряд алыча “душила” многочисленными побегами привитые в ее кроны сорта сливы. А вот сорта алычи в кронах сливы росли прекрасно.

Убедить питомниководов снова окулировать сливу в корневую шейку алычи очень трудно: ведь это “лишние” расходы на разокучивание дичек, очистку (протирку) штамбиков перед окулировкой...  Очевидно, им безразлично, что будет со сливой в садах.

Когда в 70-80 годах, агрономы изучали поведение сливы на двух подвоях - алыче и абрикосе - установили, что только сливы группы ренклодов хорошо совмещаются с сеянцами жерделей; на этом подвое повышается засухоустойчивость сливы. Но достаточно одной летней бури, чтобы венгерки и “простые” сливы, даже если много лет хорошо росли на этом подвое, отломились в месте прививки и упали.

Пока сливу приходится размножать в основном на сеянцах алычи. Лет 30 назад в селекционном саду были выделены по-лукультурки алычи, которые плодоносили после 30-градусных морозов, и на них питомники размножали сливу. Ведь алыча обычная недостаточно морозостойка, поэтому в суровые бесснежные зимы 1953-54 гг. и 1971-72 гг. вся плодоносящая слива в южных районах погибала из-за вымерзания корневой системы.

К сожалению, только у яблони давно появились и достаточно хорошо изучены, легко размножаются окучиванием слаборослые и среднерослые подвои с высокой морозостойкостью корней. У косточковых же только в последние годы,  завезены и испытываются несколько слаборослых и среднерослых подвоев для сливы и черешни. Это разнообразные отдаленные гибриды (Гизелла, ВЦ-I и другие) южного происхождения - из Европы и Кубани. Однако они гораздо труднее в размножении, чем яблоневые подвои, в основном размножаются зеленым черенкованием или используются как вставки (что существенно повысит цену на саженцы).

Но главное - еще недостаточно изучена пригодность их для центральных и северных областей Украины. Так, в Центрально-Черноземных областях России в последние десятилетия вишня размножается на церападусах (отдаленный гибрид вишни с черемухой), которые не дают поросли, если размножаются зелеными черенками. Отличаются высокой морозостойкостью (из-за более удлиненного вегетационного периода магалебка на севере снижает морозостойкость).

К сожалению, как и в случае с магалебкой, церападусы (не все) недостаточно хорошо совмещаются с черешнями. Поэтому  существует проблема и с размножением черешни на магалебке из-за недостаточной их совместимости. Особенно много выпадов черешни на богатом черноземе и при удобрении навозом. Черешня отлично растет на черешневом подвое, но он недостаточно морозостоек. Только в США и Венгрии отобрали формы магалебок, совместимые с черешнями.

Как показал опыт размножения черешни на сеянцах Гриота остгеймскоґо, опыленного черешнями, такие вишни не дают поросли, деревья ускоряют плодоношение, немного снижается рост, увеличивается урожайность.

Как видите, проблем с подвоями косточковых еще достаточно.

Но еще больше их у груши, которая лишь на юге (и то не все сорта из-за недостаточной совместимости) может размножаться на айвовом подвое. У нас же пока только выделены подвои с более морозостойкими корнями и начато испытание груши на них.

Кстати, вишни продолжают размножать порослью... в Сибири; не редкость встретить порослевую Склянку украинскую в северных областях Украины, где ее из-за высокой морозостойкости и - главное, самоплодности (то есть может обходиться без опылителей) размножают под именем Шпанка.

Лилия Тараненко.просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *