Пассифлора

Пассифлора в нашем доме.

Пассифлора - passionflowerЗная некоторые нюансы выращивания этого растения, добиться успеха несложно. Этот представитель семейства страстоцветных имеет 500-600 видов. Но такое количество вряд ли по силам вырастить самому крупному ботаническому саду. Нам же достаточно вырастить 2-3 вида, чтобы понять агротехнику и оценить красоту лианы по достоинству.

 

Ученые называют пассифлору двудомной.

Пассифлора - passionflower 2Это значит, что на одном растении могут быть как мужские, так и женские цветки. Чтобы образовался плод, необходимо попадание пыльцы на рыльце пестика, успешное ее прорастание в глубь рыльца для образования завязи.

Цветоводы отдают преимущество вегетативному размножению , считая его более результативным. Но он возможен только для тех, кто уже имеет растение и не хочет утруждать себя посевом семян из созревшего плода. Владелец взрослого экземпляра знает, что пассифлора у основания стеблей или прямо из главных корней образует много отростков из спящих почек.

Но вернемся к семенному размножению.

Пассифлора - passionflower 1Не откладывая процедуру посева, начинайте ее сразу после созревания плода. Зрелый плод пассифлоры голубой, похож на пузатенький небольшой красно-оранжевый огурчик. Семена извлекают из плодоложа и сеют свежесобранными. Заделывают их на глубину 1 см, посев ставят в теплое место, создают парниковый эффект, и следят за постоянной влажностью почвы.

Если вы приобрели семена в магазине, нужно потереть их с обеих сторон наждачной бумагой или пилочкой для ногтей. Так можно использовать рекомендацию замачивать их на сутки-двое в свежем молоке, меняя его несколько раз. Некоторые цветоводы пошли еще дальше и стали замачивать семена перед посевом в соке цитрусовых на 12-20 часов.

Руководствоваться известным “маслом кашу не испортить” не нужно: возможен обратный результат. Хорошие, всхожие семена после выдерживания их в растворе гиббереллина более 5 часов дают осечку. По истечении этого времени начинается деление клеток семядолей, семечко само себя “съедает” и не прорастает. По этой причине в растворе гиббереллина семена держат 3-5 часов.

 

Посев проводят в благоприятный день.

Пассифлора - passionflowerСмесь готовят из торфа, лиственной земли с добавлением глины и мела, минеральных удобрений. Субстрат получается влагоемким и питательным, семена под поверхностным слоем дышат и не пересыхают долгое время. Посев накрывают колпаком или спанбондом и ставят в теплое место.

В сезон в цветочных магазинах продают брикеты кокосового волокна. После увлажнения субстрат методом скобления (можно делать это вилкой) разрыхляют, он уже в несколько раз увеличен в объеме. В нем семена прорастают очень быстро, так как они дышат, обеспечены влагой почвы и питательными веществами.

При температуре не ниже 23 градусов, посев дружно всходит в оптимальные сроки. Хотя пассифлору от носят все же к медленно прорастающим первые всходы можно ждать после месяца. Думаю, многое зависит также от времени хранения семян.

Пассифлора - passionflower семенаСемена пассифлоры, не требуют стратификации (во: действия сменой температур). Самая лучшая температура для прорастания 22-25 градусов. Начинающих цветоводе уверяют, что проще купить рассаду. Спорить не буду, если есть возможность купить наверняка то, чего пожелалось. А многие находят удовольствие в посеве редких растений семенами. Не будь семян, не было бы сейчас и многих красот.

Не бойтесь посева, принимайтесь за него, заранее уверовав в успех. Когда сеете семечко в подготовленный стаканчик, не закапывайте ( на глубину, из которой росток вряд ли сможет пробиться. Помните, что глубина его посадки должна быть в три раза большей, чем ширина семени. Не пересушивайте его, а также не заливайте водой.

Если взялись за черенкование,

то срез делайте между узлами стебля. Это расстояние у различных видов разное. У пассифлоры голубой, например, оно минимальное, тогда как у гибридов равняется и 13, и 15 см. Косой срез делайте примерно на 2-3 см ниже верхнего узла. Многие предпочитают его делать прямым, что тоже неплохо. Как удобно, так и делайте. Но при косом срезе образуется больше корней.

Пассифлора - passionflowerМногие пассифлоры хорошо укореняются в воде с добавлением кусочка древесного угля (антисептик) под колпачком. Эффективно и укоренение сразу в субстрате для черенкования (торф верховой плюс немного глины, мела и минерального удобрения). Перед посадкой срез черенка опудривают укоренителем корневином.

Только что посаженный черенок накрывают колпачком для сохранения влаги и создания парникового эффекта.

Температура в помещении, где идет

процесс укоренения, не должна опускаться ниже 20 градусов. Черенкование тем успешнее, чем меньше испаряющая поверхность черенка. Поэтому подрезают листья до минимума. Эффект “теплых ног” в домашних условиях достигается, если поставить укореняемый черенок на батарею, предварительно положив на нее деревянную дощечку. После зимовки в прохладном помещении, когда лиана теряет практически все листья, черенки укореняются тоже неплохо.

Пассифлора - passionflower- комфортЕсли были созданы описанные условия, укоренение происходит за месяц. Затем колпак постепенно снимают, сначала на несколько минут, а через 4-6 дней и совсем. Растущие экземпляры продолжают периодически опрыскивать, приучать к свежему воздуху.

Метод черенкования идеален для размножения сложных гибридов. Так называют растения, полученные от скрещивания гибридов. И если ваша лиана цветет и не завязывает семян, значит, она не способна к дальнейшему семенному размножению. Можно, конечно, размножить сорт и отводками, как клематисы. Отводки лучше пришпиливать в почву закопанного горшка, чтобы осенью новое растение безболезненно забрать в дом, отделив его ножницами от материнского.

О морозостойкости пассифлоры какие только легенды не слагались. А правда в том, что повысить морозостойкость растения можно, если привить конкретный теплолюбивый вид на основание стебля или вершину корня самого холодостойкого родителя. В морозостойкости первенство принадлежит пассифлоре inkarnata, которая выдерживает морозы до 15 градусов, ее еще называют мясокрасной, такое же название может быть и на пакетике семян.

Допустим, вы хотите повысить морозостойкость вида со съедобными плодами, маракуйи например, латинское название которой edulis. Вы получите плодоносящую пассифлору edulis , и она будет выдерживать мороз до 15 градусов. На юге это возможно, если подстраховать растение укрытием. Это теоретически.

Очень важно, выращивая пассифлору, помнить, что это растение из субтропиков. Его световой день не должен быть менее 14 часов. Если зимой он короток, нужно ограничить полив. При поливе по летней норме некоторые виды тут же загнивают. Во время появления бутонов эффективны подкормки с преобладанием калия. Но все подкормки делайте, начиная с весны. При большом количестве азота пассифлоры не зацветут.

Зимующие растения в прохладном помещении может поражать паутинный клещ. Проверьте, нет ли на ваших растениях тоненькой паутинки на нижней стороне листа и двигающихся точек красного или черного цвета. Помогает фитоверм (по инструкции).

Второй враг - белокрылка. Некоторые виды пассифлор она просто обожает. Но совершенно не переносит препарата ратибор, но он ядовит!  Увы, другого эффективного (хотелось бы биологического) препарата, уничтожающего и взрослое насекомое, и личинки, и яйца, я не знаю.

Если пассифлоры зимуют в отапливаемой теплице, их повреждают слизни. Ставьте баночки с пивом высотой 3-4 см и отлавливайте захмелевшего и захлебнувшегося вредителя.

Пассифлора - passionflowerКрайне редко пассифлоры поражает нематода. Если растение привяло, как от пересушки земляного кома, полив уже не поможет. Это микроскопический червь проник в ткани, размножился и полностью забил сосуды. В основании корней и на главных корнях нематоды образовывают бесформенные вздутия белого, коричневого или желтого цвета.

Попробуйте удалить ножом часть зараженных корней, обработать специфическими препаратами (можно зеленкой), обрезать пассифлору как можно короче, а почву полностью поменять.
И удачи вам в ваших начинаниях!

 

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *