Огурцы малосольные.

  огурцы                         Огурцы малосольные.

Огурец незаменим во всех случаях жизни : и в повседневном меню, и когда гости на порог, и на тормозок к бутерброду с салом сгодится.

Молодые твердые ярко- зеленого цвета огурцы вымыть и на 5-6  часов оставить в воде, меняя ее два - три раза. Одновременно подготовить свежую зелень : укроп, сельдерей, петрушку, листья черной смородины, листья и корень хрена, чеснок, красный горький перец ( по желанию ). Зелень перебрать, вымыть в холодной воде, нарезать на кусочки размером 4-5 см. Чеснок очистить, большие  дольки разрезать.

В эмалированную кастрюлю ( 4 – 5 литра ) положить 50 грамм ароматической зелени, 10 грамм хрена, 3-5 зубчиков чеснока, немного красного горького перца. Все разделить на 2 части : одну положить на дно кастрюли, вторую – сверху. Подготовленные огурцы уложить в кастрюлю, залить прокипяченным  ( 3-5 минут ) и охлажденным рассолом ( на 1 литр – 50 грамм соли ) , закрыть  тканью и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, слить его в другую посуду, а огурцы промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью. Слитый рассол поставить кипятить ( образовавшуюся пену обязательно снять ), кипящим рассолом залить огурцы, не доливая 3-4 см  до края, закрыть прокипяченными крышками и поставить банки в кастрюлю с горячей водой (50-60 градусов) на слабый огонь. Стерелизовать 2 -литровые банки 15 минут, 3-литровые 20- 25 минут. Герметически укупорить банки и охладить вверх дном. Рассол в банках будет сначала мутным, а потом осветлится.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *