О преимуществах летней прививки

Тема летней прививки уже не раз обсуждалась многими садоводами-любителями. Это признали садоводы, который на собственном опыте уже летнюю прививку испытали и убедились в эффективности такого окультуривания деревьев.

Преимущества летней прививки.

• Самым главным преимуществом летней прививки, на мой взгляд, является то, что она на один календарный год, по сравнению с окулировкой, ускоряет окультуривание дерева. А это — довольно важный фактор в садоводстве.

Кроме того, при ранней летней прививке привой к осени прорастает в ветвь, ветвится и деревце уже имеет крону. А отдельная такая ветвь, привитая на плодовом дереве, в следующем году, как правило, зацветает и тоже дает плоды.

• Летняя прививка менее трудоемкая и более результативная. Отпадает потребность в заготовке и хранении черенков, утеплении прививок на зиму, когда при неблагоприятных условиях гибнет часть почек или остается спящими весной.

• В отличие от весенней, летнюю прививку выполняют только что срезанным черенком. Он переносится с дерева на дерево, причем, чем быстрее — тем лучше. Собственно, понравился сорт, его тотчас же можно прививать. Исключаются возможные ошибки в сорте, прорастании черенков и т.п.

Кроме того, только что срезанные черенки во влажной среде (мхи, опилки, тряпка) можно сохранить в целлофановом мешочке, даже 3—4 дня или переслать по почте.

• Сроки летней прививки более продолжительные. Ее можно начинать с конца июня и до середины сентября. На случай неудачи прививку можно повторить 5—6 раз, тогда как при весенней — не больше 2—3 прививок. Лучше удаются июньские прививки и в первой половине июля. Хотя приживаются прививки и в августе и в сентябре, если их хорошо затенить и создать влажный микроклимат.

• Для летней прививки пригодны почти все способы выполнения, что и для весенней. Но следует учитывать, что когда второе сокодвижение замедлилось (конец июля—сентябрь) и кора не отстает, — прививать нужно вприклад, косой или трехгранный зарез, в расщеп и т.п. А лучше всего удается простая или улучшенная копулировка.

• В жаркую погоду определенные хлопоты доставляет создание влажного микроклимата для прививки. Но надеть на привой целлофановый кулек и влить туда две ложки дистиллированной воды для конденсации, думаю, не составит больших проблем. А притенить привой от прямых солнечных лучей можно чем угодно.

Не следует также, на мой взгляд, в знойную погоду использовать для обвязки полиэтиленовую ленту. Клейкий слой под влиянием температуры выделяет пары, которые пагубно влияют на нарастание камбия.

Прививка зеленой ветвью.

В практике садоводства бывают случаи, когда на материнском дереве, сорт которого хочется повторить, практически нет привойного материала или однолетние побеги очень слабые и зеленые, не созревшие. Такое в основном бывает, когда дерево слишком обильно уродило, очень жаркие весна и лето и т.п. Как же быть?

Выход из положения нашел почти случайно: попробовал прививать такую зеленую веточку с пяткой коры прошлогоднего побега. При аккуратном выполнении всех операций привой прижился и пошел в рост так же, как и при прививке вызревшим черенком. Тогда испытал длину посредника и зеленой ветви. Пришел к выводу: отрезок прошлогоднего побега должен быть длиной 2— 3 см, кроме такой же длины косого или другого среза. Зеленую ветвь или даже две—три нужно укоротить до 4—5 см, но чтобы на ней было не меньше двух почек. Длинные — вянут и подсыхают. Верхушку среза привоя нужно обязательно смазать варом.

Прививку зеленой ветвью попробовал как на семечковых, так и на косточковых породах плодовых деревьев. Лучше приживаются яблони и груши. Немного хуже — сливы и почти не приживаются абрикосы. Хотя был случай, когда на абрикосе прижился несозревший привой (он не зеленый, а красный) длиной 23 см, который имел 12 почек, кроме верхушечной. Но это — исключение.

Итак, летняя прививка зеленой ветвью вполне возможна и она имеет ряд преимуществ, как и летняя прививка отрезком побега. Какие именно?

Первое, так же на один календарный год сокращает окультуривание дерева. Новое плодовое деревце или ветвь формируется уже в тот же год вегетации.

Второе, прививку молодой зеленой ветвью с пяткой прошлогодней коры можно делать сразу же после неудачной весенней прививки, а на случай неудачи — повторить.

Третье — это прорастание привоя в разветвленную ветвь. Но необходимо иметь в виду, что, когда такая зеленая ветвь взята из плодушек или кольчаток материнского дерева, на ней могут быть исключительно плодовые почки.

Четвертое, что также важно, при ранней прививке зеленой ветвью прирост к осени успевает вызреть, успешно зимует, а весной идет в рост и нередко цветет и дает плоды.

Подмечено и такое: лучше приживаются привои зеленой ветвью с пяткой прошлогодней коры на 3-летних саженцах и на прошлогодних боковых или верхушечных побегах, а также на “волчках”, которые теперь окультурены желательным сортом.

Как видим, прививка зеленой ветвью также заслуживает внимания. Как и летняя прививка, она имеет ряд преимуществ и, по моему мнению, перспективна в садоводстве.

Г.А. Скоряк

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *