Нуга из орехов — в домашних условиях

 нугаНуга - это не что иное как изысканный французский десерт, приготовляемый на основе меда (можно сахара), орехов и яичного белка. Внешне он похож на вязкую сладкую массу. В переводе с французского слово «нуга» означает «орех».

Чтобы приготовить нугу по классическому рецепту, используют миндаль, фисташки, лесные или грецкие орехи, кешью, но только не арахис. От сорта орехов будет зависеть и сама консистенция десерта, которая может варьировать от легкой и воздушной до твердой.

нуга разноцветнаяТакже в нугу можно добавлять различные природные ароматизаторы - шоколад, корицу, ваниль, цукаты, лимонную цедру, сухофрукты и т. п. Существует несколько видов нуги, но наиболее распространенные - белая и коричневая. Белая состоит из взбитого яичного белка, а коричневую готовят из карамелизированного сахара. Употребляют нугу как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для конфет, шоколадных батончиков, тортов, вафель и подобных сладких изделий.

В настоящее время самый известный ныне в мире десерт - нуга французская.

Принято считать, что названный десерт европейского происхождения, хотя некоторые исследователи полагают, что он родом из Ближнего Востока. Например, иранский десерт - газ, очень похож на европейскую нугу. В Испании и Италии такой десерт выпускают под названием «туррон», в Америке она входит в состав батончиков «Марс» и «Натс» (правда, в таких шоколадках рецепт далек от классического - туда входят желатин, кукурузный сироп и арахис). Русская нуга в советские времена была похожа на нарезанные кусочки десерта с орехами.

Как же приготовить такое лакомство как нуга в домашних условиях?

Существует много различных рецептов собранных со всего мира, и в каждой стране - своя изюминка. Самый простой способ такой: 1 стакан сахара растворяют в 0,5 стакана воды и доводят до кипения, потом добавляют 150 г светлого меда. Взбивают до образования пышной пены два свежих куриных белка, постепенно вливают горячий сладкий сироп. Снова взбивают, добавляют 3 стакана очищенных, обжаренных и измельченных орехов.

Потом готовую массу выкладывают на противень, укрытый пергаментной бумагой, накрывают сверху вторым листом и оставляют до полного остывания. Готовый продукт нарезают мокрым ножом на порционные кусочки, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю, кофе, молоку, компоту.

Сахар и мед для приготовления нуги лучше всего варить 10 минут и на сильном огне. Взбивать яичные белки следует до образования белых барашков, добавляя для улучшения процесса щепотку соли.

Целое искусство - вливать горячий сироп. Здесь вам без помощника не обойтись, поскольку сам процесс взбивания при этом прекращать нельзя. Орехи тоже не нужно размалывать «в пыль»- кусочки очень красиво смотрятся в десерте. Улучшает вкус нуги добавление в нее распаренных сухофруктов: вишни, чернослива, цукатов из лимона, мандарина, апельсина и т. д.

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *