Настоящая турецкая пахлава.

настоящая турецкая пахлаваТурецкая пахлава, если ее готовить, придерживаясь рецепта, - удовольствие хлопотное, калорийное и дорогое. Однако в торжественных случаях, конечно, можно позволить себе подобный изыск.

Для теста потребуется 500 г пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 1/4 л теплой воды. Для начинки нужно 100 г ядер грецких орехов, 120 г очищенного миндаля, 60 г очищенных фисташек, 100 г сахара и 250 г сливочного масла для смазывания. Для сиропа надо взять 1/4 л воды, 350 г сахара, тертую цедру половины лимона, корицу (одна палочка или соответствующее ей количество порошка), сок половины лимона или 2 ст. ложки розовой воды.

Указанного количества продуктов достаточно для получения 24 порций пахлавы.

Кроме того, понадобятся также сливочное масло для смазывания формы, мука для раскатывания теста и фисташки для украшения.

Муку, растительное масло, соль, яйцо и теплую воду перемешивают и делают эластичное тесто, как для лапши. Слегка смоченными в растительном масле руками его месят до тех пор, пока не станет гладким и блестящим. Затем оставляют выстаиваться около 30 минут. Для начинки крупно рубят грецкие орехи, миндаль и фисташки и смешивают их с сахаром. Подготавливают разъемную форму для печения диаметром около 28 см или прямоугольную форму для запеканки, смазывая сливочным маслом дно и бортики.

Тесто делят пополам и из каждой половины формируют по 16 шариков. Каждый шарик очень тонко раскатывают на посыпанной мукой доске по размеру разъемной формы и раскладывают на слегка посыпанных мукой полотенцах.

Готовая пахлаваДуховку разогревают до температуры 200 градусов. Затем растапливают сливочное масло. Пласт теста выкладывают в форму, смазывают маслом и накрывают вторым пластом. Так делают до тех пор, пока в форме не окажется 10 пластов. Эти коржи посыпают сверху половиной ореховой массы и накрывают следующими 10 пластами, которые тоже присыпают орехами. На верхний пласт выкладывают остатки ореховой начинки и укладывают оставшиеся коржи, промазывая их маслом. В завершение пирог поливают остатками масла. Поверхность пирога надрезают квадратами. Выпекают в средней части духовки 50-60 минут до золотисто-коричневого цвета.

В это же время готовят сироп: воду с растворенным сахаром, цедрой и корицей и кипятят 8-10 минут. Готовый сироп смешивают с лимонным соком или розовой водой, немного охлаждают и в 2 приема пропитывают им готовый пирог и украшают его фисташками. Пахлава готова.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *