Мята — чудодейственное растение

мята чайО целебном действии мяты известно с древних времен. В домашних условиях из нее готовят полезный чай (рецепт простой – одну чайную ложку листьев на стакан кипятка, настоять в течении 10 –15 минут и пить два раза в день) помогает в возбуждении и улучшении пищеварения, а так же как потогонное средство, уменьшает тошноту. Еще используется при болях в желудке и кишечнике, при насморке, хрипоте, бронхите, нервном возбуждении, дрожании рук, стенокардии и других заболеваниях. Листья мяты используют и как пряно-ароматическую приправу к вареникам с творогом, в процессе соления овощей и для приготовления других блюд.

Мята холодная, или, как ее еще называют, перечная в диком виде не растет, а культивируется — в садах, цветниках и на полях.

мятаМята — очень душистое многолетнее растение из семейства яснотковых. Высота растения от 30 до 120 см, стебель четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые. Окраска листьев темно-зеленая с фиолетовым оттенком, ярко-зеленая и светло-зеленая с сероватым опушением. Цветки красно-фиолетовые или беловато-фиолетовые, собраны кольцами в колосовидном соцветии.

В листьях и цветках мяты содержится эфирное масло, основным составным компонентом которого является ментол. Он придает прохладительный привкус, сильный и приятный аромат, а в листьях много других полезных для человека веществ: каротина, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.

Среди разновидностей мяты культивируют и виды, в состав эфирного масла которых входят такие компоненты: карвон и линалоол. Благодаря этому мята — не только ценное лекарственное растение. Эфирное масло имеет важное значение для народного хозяйства. Широко используют эфирное масло мяты в пищевой, парфюмерно-косметической, фармацевтической, ликеро-водочной и кондитерской промышленности.

Мята — замечательный медонос.

Нектар с ее цветков легко доступен для пчел. С гектара ее посевов пчелы собирают до 200 кг меда со специфическим ароматом.

мята цветокРазмножают растения мяты вегетативно: делением корневищ и побегов, которые заготавливают в маточниках осенью после сбора зеленой массы, а высаживают ранней весной в подготовленную с осени почву, а также укоренившимися стеблями — рассадой, которую заготовляют перед посадкой в третьей декаде мая. Коэффициент размножения во время посадки корневищами — 4—5, а при рассадном способе — до 10. Оптимальная температура для роста растений — 18— 22°С. Мята прихотлива к влаге и плодородию почвы.

Мята — одна из наиболее прибыльных и высокорентабельных технических культур, но ее потенциальные возможности используются еще недостаточно.

мята листВ 2001 г. Государственная комиссия Украины по испытанию и охране сортов растений выдала авторское свидетельство на сорта мяты Удайчанка и Прилукская -карвонная.

Сорт Удайчанка характеризуется очень высокой зимостойкостью, экологической пластичностью и стабильностью. Он высокоурожайный, обеспечивает выход эфирного масла 79—100 кг/га, содержание ментола в эфирном масле — 52,5%.

Сорт Прилукская карвонная тоже очень зимостойкий, устойчивый к ржавчине и мучнистой росе. Выход эфирного масла составляет 56—79 кг/га, содержание карвона — 59,3% . Это первый районированный сорт карвонной мяты.

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *