Культурный салат.

культурный салатКультурный салат относится к семейству сложноцветных. Различают четыре разновидности: листовой, кочанный, срывной и ромэн. Ценность салата - в высоком содержании витаминов А, Е, К, РР, группы В, фолиевой кислоты и других важных составляющих. Например, натрия -  до 50% от всего минерального состава. Сок салата активизирует работу надпочечников, стимулирует выделение адреналина, синтезирует гормоны и мобилизует защитные функции организма (например, при тяжелых инфарктах). Потребление значительного количества свежей растительной пищи способствует очищению организма. И в салате, и в других зеленных культурах очень много веществ, которые насыщают кислородом органы и ткани человека практически напрямую. Молекулы хлорофилла - главный компонент салата и любой зелени - почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина крови. Получая свежую зелень в достаточном количестве, человеческий организм проходит очистку, регулирует обмен веществ.

Если проанализировать наш рацион питания, то выяснится, что вся пища, которую мы потребляем, - "мертвая". Выход один - самим выращивать и ежедневно потреблять живые растительные : клетки салата, укропа, сельдерея, базилика и других растительных продуктов.

Достоинства салата в том, что конвейер его получения непрерывен, а вегетационный период очень короток – 40 - 60 дней. Кресс - салат успевает вырасти даже за 25 дней. Выращивая зеленные культуры, в том числе и салат, на протяжении многих лет, специалисты этого дела, выделяют особенно три сорта: Рубиновое кружево (Лолло-Росса) - темно-красный гофрированный лист, очень красив для украшения блюд; сорт Грибовский также с антоциановой окраской по окружности листовой пластинки и сорт Балет. Два последних сорта отличаются как высокими вкусовыми качествами, так и мощной интенсивной силой роста листовой розетки и отдачей урожая за короткий период.

Как выращивают салат.

Салат - растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3 градуса, оптимальная температура роста - 15-20 градусов. Это растение длинного дня, при коротком цветение задерживается. Салат может непрерывно образовывать листья и не давать соцветий. И в то же время он очень требователен к интенсивности освещения и плохо переносит затенение.

К составу почв и условиям питания эта культура предъявляет повышенные требования. Салат за время своего роста выносит из почвы столько же питательных веществ, сколько и растения с продолжительным вегетационным периодом. Поэтому и заправка почв должна быть соответствующая: азотного удобрения -60 г, фосфорного - 90 г, калийного - 40 г. Семена салата очень мелкие, поэтому их заделывают на глубину 2-3 см, предварительно выровняв и спланировав площадь. Сеют салаты рядовым, а лучше ленточным способом по схеме: между строчками - 20 см, между лентами - 50 см.

После появления всходов растения в ряду прореживают, оставляя через 2-3 см. В фазе развития 5-6 листочков прореживание повторяют, увеличивая расстояние у листового до 10-15, а у кочанного - до 20-25 см. Поливают часто и обильно. Для ускорения роста производят подкормки и рыхления. Во избежание ожогов нежных листьев подкормки следует проводить утром или вечером с последующим обмыванием листьев чистой водой.

В последнее время большой популярностью, особенно в зимне-весенний период, пользуется листовая горчица, которая считается малораспространенным салатным растением и самым скороспелым зеленым овощем (от посева до уборки всего 20 дней). К сожалению, семян горчицы с широколопастным гофрированным, как у салата, листом в продаже не найти, а жаль. Этот высокобелковый витаминный продукт только в открытом грунте может дать шесть урожаев!

Семена вышеперечисленных салатов, можно собирать самому, оставляя для этого несколько растений на более широком расстоянии (0,5 м и более). После появления цветоносов растения следует подвязать к колышкам, а нижние листья от земли на высоту 40 см оборвать полностью, ибо стебли могут загнивать, и семян не получишь. Семена собирают с растений систематически по мере их созревания, иначе семена-парашютики улетят с ветром.

Построив тепличку с воздушным и подпочвенным обогревом, салат можно выращивать в зимне-весенний период первым оборотом. Он служит - хорошим предшественником для других культур (помидора, огурца).

Выращивайте салат и прочую зелень, и здоровье вам гарантировано.просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *