Кардамон или кардон.

Кардамон - травянистое многолетнее растение семейства имбирных (Elettaria Cardamonum), а кардон (Cynara cardunculus ) - прямой родственник артишока из рода расторопш. И расторопша, и артишок, и кардон - представители колючих растений, из бодяков и чертополохов. И, естественно, ничего общего с кардамоном не имеют.

Кардамон разводят в Индии и на Цейлоне и в качестве пряности употребляют семена, которые “живут” по нескольку штук в коробочках-капсулах. Семена эти содержат большое количество эфирных масел и чаще всего используются как пряность в кондитерском производстве, медицине, а также в табачной промышленности. Самый ценный кардамон - с Малабарского берега Индии: он крупнее и ароматнее цейлонского. И хотя растения, выросшие в разных местностях, практически не отличаются, их семена подвергают разным методам обработки, потому и разнятся. Цейлонский и стоит дешевле, и вид у него не такой привлекательный.

Где-то читал, что еще во времена СССР к нам завозили именно цейлонский кардамон, видимо, из-за дешевизны. Хотя кардамоновые пряники и настойки были традиционными еще у наших прабабушек. Интересно, откуда в те времена завозили кардамон - сильную пряность, доступную только состоятельным людям?

Теперь о кардоне.

 Это растение можно вырастить и нам с вами. Во всех книгах по огородничеству, у самых разных авторов овощное растение кардон всегда следует сразу же за артишоком. А все потому, что они почти как братья-близнецы (кардон называют еще испанским артишоком), и возделывают растения в основном в странах Южной Европы, я сомневаюсь, что у нас кто-то увлекается разведением кардона.

Специально для тех, кто любит экспериментировать, рассказываю об этой съедобной колючке. В принципе, это окультуренный бодяк. Причем вырастающий иногда и до 1,5 м высотой. И если у артишока в пищу используют мясистое цветоложе и нежные кончики чешуек, то у кардона ценность представляют толстые черешки листьев, которые специально отбеливают. Точно так же, как и артишок, кардон очень полезен при диабете, поскольку содержит инулин, и людям, страдающим заболеваниями печени. Готовится он аналогично: отваривают, готовят соусы и т. д.

Если говорить о технологии выращивания, она практически та же, что и для артишока. Кардон любит плодородную, богатую органикой почву, влагу и требует защиты от северных ветров: растение-то южное, нежное, к нашему климату не очень приспособленное. В южных областях может и 10 лет расти на одном месте, а в северных и укрытия требует, и обновления через 2-3 года.

Есть, конечно, и разница: кардон выращивается только через семена, а артишок можно размножать и вегетативно. Если решили сеять семена кардона прямо в грунт, не торопитесь: нужно дождаться устойчивого тепла и только потом сеять в лунки по 2-3 семени. Междурядья стоит оставлять около 1 м, а между лунками -70 см. В лунке можно оставить не более двух растений.

И все же кардон лучше выращивать через рассаду.

Предварительно замоченные семена стоит прорастить во влажных опилках или другом субстрате в теплом помещении (около 25 градусов) до хорошо заметного наклевывания, а затем во влажном песке отправить в холодильник на несколько дней. После такой подготовки семена можно высевать в рассадные ящики с плодородной смесью. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Но не спешите высаживать рассаду в открытый грунт, поскольку теплолюбивое растение может погибнуть от малейшего похолодания. Это первая неприятность. Вторая не лучше: перемерзнув, растения могут слишком рано выпустить цветоносные побеги и не дать вам насладиться черешками листьев, которые будут нетоварными.

Уход за кардоном такой же, как и за артишоком: рыхление, удаление сорняков, поливы в засушливый период, подкормки. А осенью, приблизительно за месяц  до наступления устойчивых заморозков, растения начинают отбеливать, чтобы черешки стали нежными, утратили даже малейшую горечь.

Начать нужно с того, что оборвать все сухие, порченые листья, а оставшиеся собрать вместе букетом, осторожно связать, не поломав, и обернуть соломой или черной бумагой. Поверх бумаги обвязать еще раз и высоко окучить растение. Через 4 недели можете раскрыть упаковку и радоваться: все получилось.

Есть одно предостережение: не обвязывайте сразу много растений - отбеленные, они плохо сохраняются. Те, что не успеют отбелиться в открытом грунте, можно выкопать и опустить в погреб, поместив в песок: в темноте они и сами отбелятся.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *