Капуста маринованная

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ.

i (7)

№ 1. Выбрать плотную, большую капусту и шинковать мелко. Капусту пересыпать солью, тщательно перемешать в тазу и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем капусту уложить в банки и уплотнить. Предварительно на дно каждой банки положить пряности черный перец - 5-7 горошин, немного корицы и гвоздики, лавровый лист. Банки 3-х литровые стерилизовать по 30 минут, а 1-литровые по 15 минут. Маринад : на литр воды четыре чайной ложки уксуса 9%, две чайной ложки соли, четыре чайной ложки сахара.

№ 2. Кочан капусты порезать на восемь частей, натереть на терке по одной штуки моркови и свеклы. Все перемешать и сложить в емкость. Сделать маринад : на 1 литр воды 0,5 столовой ложки подсолнечного масла, по 1 стакану уксуса 6 % (лучше яблочного) и сахара, 2-3 столовой ложки соли, и 5-8 долек чеснока. Маринад довести до кипения и залить им овощи так, чтобы капуста была покрыта полностью. Закрыть емкость на сутки. Все капуста готова.

i (8)

№ 3. Возьмите 2-2,5 килограмма капусты (столько, сколько поместите в банку), нарезать ее. Две моркови почистить, помыть, натереть на крупной терке. Смешайте капусту с тертой морковью, добавить один лавровый лист. Плотно уложите в банку и залейте рассолом, состоящим из одного литра холодной кипяченой воды, 2 столовой ложки соли и 1 столовой ложки сахара. Через двое суток - капуста готова.

№ 4. Порезать 5 килограмм капусты, сложить в миску. Потереть на крупной терке три больших моркови ( 300-400 грамм). Смешать капусту с морковью, добавляя 4-5 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца. Сложить капусту в чистые и стерильные банки, не очень плотно. Приготовить маринад : на 3 литра воды взять 0,5 стакана соли, 1 стакан сахара, 100 грамм уксуса. Все это прокипятить и остудить. Остывшим маринадом залить капусту. Маринада хватает на две 3-литровые банки. Пусть капуста постоит три дня в тепле, а затем вынести на холод, погреб или в холодильник.

№ 5. Потребуется 2 килограмма капусты, 2 моркови, 2,5 столовой ложки соли, 2 столовой ложки сахара. Капусту шинкуем, на крупной терке натираем морковь, выкладываем в эмалированную миску, смешиваем с солью, но не перетераем. Перекладываем в банки и утрамбовываем. Должно получиться на 3/4 высоты банки. Заливаем холодной сырой водой, накрываем марлей и ставим в тазик, так как при брожении рассол вытекает. Через сутки капусту протыкаем в нескольких местах, чтобы вышел углекислый газ. Держим при комнатной температуре трое суток, на четвертый день выкладываем капусту из банки в тазик и пересыпаем сахаром. И опять сложить в банки вместе с рассолом, вытекшим в тазик. Через 2 часа закрываем банки полиэтиленовой и выносим в холод. Еще через 3 часа капусту можно подавать к столу. Капуста должна быть в холоде.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *