Как заквасить кислую капусту без соли

Как заквасить кислую капусту без солиХочу поделиться с читателями давним рецептом квашения капусты без соли. Этот рецепт довольно долго хранился в одной из записных книжек, пока не попался на глаза.

Для начала нужно нашинковать одну головку капусты. Нарезать мелко овощи:  морковь, лук, зеленые помидоры, небольшие огурцы и красный перец (его нужно добавлять по вкусу). Все овощи берем из расчета так: по весу они должны быть в четыре раза меньше, веса самой капусты.

В нашинкованную капусту, на кончике ножа добавляем по вкусу специи: семена тмина (укропа), сельдерея, фенхеля. А также, нужно добавить 2 столовых ложки измельченного чеснока.

В чем можно заквасить кислую капусту без соли?

Посуду для закваски необходимо использовать стеклянную или из нержавейки. Хорошо подойдут стеклянные банки с широким горлышком. Закладка подготовленных продуктов происходит так: На дно посудины укладываем слой капусты, толщиной около четырех сантиметров, сверху на нее кладем слой нарезанных овощей только не толстым слоем (примерно 1 см),  далее слой специй и чеснока. Когда емкость будет заполнена, необходимо положить гнет.

При температуре в помещении 23 – 27 градусов, через двое суток – начнется процесс квашения капусты (начнут всплывать пузырьки). В таком состоянии, капусту выдерживаем от  семи до десяти суток. А уже потом, готовую кислую капусту, нужно переложить в банку с закрывающейся  крышкой и все последующее хранение,  до того момента как она будет израсходована – хранить в холодильнике. Кислая капуста должна быть все время под соком, так что гнет обязателен.

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *