Как хранить яблоки.

Способы хранения и когда нужно срывать яблоки.

Яблоки имеют два основных типа зрелости - съемную и потребительскую (съедобную). В первом случае плоды уже достигли свойственных сорту размеров и окраски, они достаточно легко срываются, но процесс созревания еще не закончился. Вкус и аромат такого плода будут достигнуты лишь через некоторое время.

Именно в это время и собирают плоды, предназначенные для хранения.

Признаками съема для осенних сортов яблок является хорошая окраска плодов, легкий срыв, побурение семян. У зимних сортов в этом случае окраска кожицы из светло-зеленой переходит в соломенно-желтую, а плод легко отделяется от ветки. Во втором случае плоды можно употреблять в пищу сразу с дерева.

Здесь сроки хранения таких плодов весьма невелики - от нескольких дней до нескольких недель. При выращивании и сборе яблок, предназначенных на хранение, следует помнить следующие правила: избыток различных азотных удобрений, обильный полив сада перед самым съемом яблок ухудшают качество их лежкости.

Один день пребывания снятых плодов при температуре 18-20° значительно сокращает сроки хранения на 10-15 суток. Наилучшая температура для хранения - от -1 до +4 градусов, при относительной влажности - 85-90%. Яблоки нельзя хранить вместе с плодами, обладающими сильным запахом, - это цитрусовые, лук, чеснок, хрен, и т.п. Яблоки снимают утром и сразу несут в прохладное место.

Тарой служат высокие узкие корзины (столбушки) вместимостью 8-10 кг. Внутреннюю поверхность корзины можно обшить мешковиной. Хорошо зарекомендовали себя и легкие пластмассовые ведра. Плоды сортируют на крупные, мелкие и средние. Лучше всего сохраняются последние. Хранят яблоки в два-три слоя, в неглубоких деревянных ящичках. Лучше, если каждый плод будет отделен от другого бумагой, древесной стружкой, соломой. Максимально надежный вариант - изоляция всех яблок с их нижней части. Для упаковки и переслаивания плодов не годится стружка из хвойных деревьев.

Лучше всего подходит стружка мягких пород: липы, осины, ольхи, тополя

Влажность ее не должна превышать 20%. На 100 кг плодов требуется 3-4 кг стружки. При хранении плоды яблок подвержены заболеваниям. Так, парша и плодовая гниль повреждают их еще на дереве. В первом случае это мелкие черные пятна, которые постепенно растут в размере; во втором - одно коричневое' пятно, разрастающееся на весь плод, в результате чего он становится черно-лакированным («монах»).

Средство борьбы при хранении только одно - регулярная переборка плодов.

Может появиться «загар» - побурение нескольких слоев кожицы. Чаще всего им подвержены крупные, и рано снятые с дерева плоды, в слишком сухое или чрезмерно влажное лето. Этому способствует плохая вентиляция места хранения. Чтобы предупредить заболевание, плоды собирают своевременно и заворачивают в бумагу, каждое яблоко, стараясь при этом никак его не ударить. Меры те же: съем зрелых плодов, и хорошая вентиляция при хранении. При низкой влажности воздуха (менее 80%) и повышенной температуре, часто происходит увядание плодов. Во избежание такого явления режим хранения яблок нужно регулярно контролировать.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *