Как вырастить лук — порей.

Как вырастить лук - порейЛук-порей способен накапливать витамин “С” именно во время хранения - уникальна, чего у других овощей не наблюдается. Вообще порей обладает целебными свойствами, медициной очень приветствуется его употребление при ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме всего прочего, порей не имеет резкого лукового запаха, у него очень нежный, тонкий вкус, он слаще репчатого и его “ножки” используют в сыром виде для всевозможных салатов, гарнирования мясных блюд, а также отваривают, тушат, готовят супы-пюре, соусы. Плоские и широкие листья, хотя и грубоваты, но тоже используют: мелко-мелко изрубив, ими можно густо обсыпать тушку рыбы прямо по панировке или даже вместо нее для запекания и жарки.

Исходя из всех плюсов, конечно, хочется вырастить порей с толстыми и длинными “ножками”. Вот только для этого ему придется уделять больше внимания, чем обычному репчатому луку. Давайте разберемся в деталях.

Как вырастить лук - порей 1Лук-порей выращивают повсеместно, кроме крайнего Севера. Но поскольку вы живете далеко не в самом теплом регионе с не самым длинным летом, то стоило выращивать порей все же через рассаду, а не прямым посевом в грунт (что вполне допустимо для юга). В странах Средиземноморья, например, откуда и пошел по свету лук-порей, овощеводы рассадой жизнь себе не усложняют, но ведь и разница в климате очень существенная.

Приступаем к выращиванию рассады. Если семена у вас фирменные, то нет нужды их калибровать, проверять на всхожесть и т. д. Сразу можно замачивать во влажной ткани на 3-5 суток до наклева хотя бы 3% из них. Воду лучше брать снеговую, которая увеличивает энергию прорастания семян по сравнению даже с колодезной на 30%. Заделывают семена на глубину 1 см через 4-5 см, бороздки в ящичке присыпают просеянной почвосмесью, слегка уплотняя пальцами для лучшего контакта. После посева хорошо бы еще и полить бороздки, что тоже уплотнит почву. Да и вообще за влажностью следить очень важно. Как только появятся всходы, почву рыхлят не только между бороздками, но и вокруг сеянцев - кислород должен поступать к корням постоянно.

Когда появятся все росточки, излишнее тепло уже не нужно, достаточно днем поддерживать температуру в пределах 18-20 градусов, а ночью -14-15 градусов.

В период роста рассада нуждается в подкормках: через 20 дней после всходов можно подкормить коровяком, разбавленным в 10 раз, и то же самое повторить за 2 дня до высаживания в открытый грунт. Пикировать не нужно. Через 50-60 дней рассада будет полностью готова к переезду на новое место жительства, имея уже 3-4 настоящих листочка. Нужно рассчитать сроки посева семян так, чтобы переезд пришелся на достаточно теплое время: конец апреля - начало мая.

Лук порей посадка.

 Если вы хотите получить полноценный урожай порея, позаботьтесь о том, чтобы почва была хорошо заправлена: на каждый квадратный метр нужно внести ведро перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины.  Рассыпав удобрения, весь участок нужно хорошо перекопать еще раз, выровнять граблями и сделать бороздки глубиной 10 см с расстоянием между ними, равным рабочему органу вашей тяпки или культиватора, которым позже будете обрабатывать междурядья. Как правило, это 25 см. Бороздки можно полить раствором идеала -концентрированного жидкого эффективного удобрения (если не ошибаюсь, производства России), которое не только способствует росту овощных культур, но и предохраняет от многих заболеваний, - 2 ст. ложки на 10 л воды. Если нет препарата, полейте розовой марганцевой водой, но не сажайте рассаду в сухую почву!

Выбрав рассаду из ящичка, подстригите ей и корешки, и вершки на 1/3 длины и сразу же высаживайте, не дав подсохнуть, через 15 см растение от растения. Подсыпьте каждое почвой и уплотните пальцами вокруг стебелька. В принципе, так выращивается рассада любого лука. Зато на этапе ухода за растениями отличия уже появляются.

Уход.

Если обычный лук-репку мы иногда даже вынуждены оголять, отгребая почву от луковицы, то с пореем все наоборот: его нужно окучивать, причем не менее трех раз за сезон. И проводится такой прием именно для того, чтобы “ножка” (ради которой мы его и выращиваем) была как можно длиннее, была нежной и белоснежной, а не зеленой. Рыхление междурядий обязательно тоже, как и поливы.
Поливать придется каждые 5-7 дней - по ведру воды на 1 кв. м, а поскольку рядки густые, то вся влага пойдет к корням неизбежно. В течение вегетации, если хотите, чтобы “ножка” выросла потолще, придется лук подкармливать, невзирая на то что почву заправили с самого начала достаточно.

 

Подкормку приготовить совсем не сложно и не обременительно: на 10 л воды нужно дать пол-литровую банку коровяка и по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Такого количества раствора должно хватить на 3 кв. м посадок - не переусердствуйте! Кроме того, перед каждым окучиванием (а их три), очень желательно на каждом квадратном метре рассыпать стакан древесной золы: и дезинфекция, и подкормка одновременно.

 

Толщина и длина порей-ной “ножки” зависит еще и от сорта лука. Зимний порей, как правило, имеет более короткую и толстую, летний (не зимующий) - более тонкую и длинную. Если не ошибаюсь, это сорт Пуату, а так же позднеспелый сорт Каратан, у которого ножка бывает 20-сантиметровой и он стоит зеленым до самых заморозков. У Болгарского позднеспелого “ножка” достигает и вовсе 30 см! Вообще, выросший в идеальных условиях порей способен дать белую часть от 15 до 30 см длиной и толщиной 7 см.

Чтобы порей сохранился как можно дольше, его желательно держать прикопанным во влажном песке в строго вертикальном положении, укоротив слегка корни и практически удалив листья. На более короткий срок порей можно, очистив от корней почти до пятки и укоротив листья, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *