Как стирали в старину.

Позабытые способы стирки.

362Если бы секрет сверкающей белизной скатерти был только в стиральном порошке! Ведь средства этого у бабушек наших не было и в помине, а скатерти неизменно вызывали восхищение. Нет, конечно, мы не призываем читателей добровольно отказаться от удобств цивилизации. И тем не менее давайте вспомним о некоторых маленьких хитростях, которые приходят на помощь, когда предстоит большая стирка. Как быть, если нет под рукой не только стирального порошка, но даже мыла? Из этой ситуации вполне можно найти выход.

Попробуйте, например, постирать шерстяные или шелковые вещи, растворив в теплой воде горчичный порошок (100 — 150 г на ведро). Горчицу сначала разводят в небольшом объеме жидкости, затем доливают остальную и дают ей отстояться. Если ткань не отстиралась, можно еще пару раз приготовить такой же раствор и повторить попытку.

Кстати, способ хорош и при стирке вещей с непрочной окраской.

102Чтобы оживить краски на цветных и шелковых тканях, нередко использовали уксус: его добавляли и в воду при заключительном полоскании. Шерстяной трикотаж можно отстирать в отваре белой фасоли, в этом случае, между прочим, шерсть не будет сваливаться. Чтобы получить оптимальную концентрацию раствора, достаточно килограмм фасоли отварить в 5 — 6 литрах воды, затем процедить жидкость и довести ее до температуры 40 — 45°. Прекрасный "стиральный порошок" получается из картофельного отвара, особенно если добавить в него пару ложек мыльных хлопьев. Этот способ очень хорош для шерстяных тканей. Кстати, о шерсти. Изделия из нее, как известно, могут при стирке садиться. Чтобы этой неприятности по возможности избежать, надо постараться стирать и полоскать шерсть при одной и той же но только не горячей! — температуре, причем не допуская, чтобы изделие находилось в воде достаточно долго. Имея дело с белой шерстью, наши бабушки добавляли в воду немного нашатырного спирта, а при заключительном полоскании чайную ложку уксуса.

Что еще предлагалось добавить в воду?

Например, настой чая, если хотели придать белой ткани кремовый оттенок. Или питьевую соду, когда полоскали ярко —красные и синие ткани с непрочной окраской — они выглядели ярче. А еще воду солили. Этот способ использовали, если махровые полотенца приобретали со временем жесткость и плохо впитытвали влагу. Тогда после стирки их кипятили в соленой воде, а затем хорошенько полоскали — полотенца вновь становились мягкими. Соль помогала и при стирке пестрых вышитых изделий: их опускали в теплую воду, в которой растворяли и уксус (на полведра воды стакан соли и 2 столовые ложки уксуса), полоскали, встряхивали и заворачивали в белый лоскут. Гладили с изнанки, слегка влажными.

Наконец, выручала соль и тогда, когда приходилось развешивать белье на морозе: чтобы оно не примерзало, при последнем полоскании в воду добавляли соль или протирали веревку тряпкой, пропитанной солью. [stextbox id="info" defcaption="true"]И еще несколько "маленьких хитростей". Накрахмаленные вещи замачивают не в холодной, а в теплой воде, тогда крахмал лучше растворяется, а ткань не желтеет. Есть и такое ограничение, если используете крахмал: не сушите белье на морозе, в этом случае крахмал превращается в сахар, белье же теряет жесткость, и на нем появляются клейкие пятна.[/stextbox] Не знаем, как думаете вы, а мы убеждены, что бабушкиным рецептам стирки цены нет.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *