Как сделать квас

bezalc_194_0

Продолжается подборка рецептов самого излюбленного напитка,  самые лучшие  народные напитки и способы их приготовления.  Как сделать квас – эту тему мы будем продолжать и далее.     Из солода: Солод готовят из проросших зерен хлебных злаков (обычно из ржи и ячменя). Зерна нужно тщательно просеять на решете, промыть, замочить, прорастить, запарить (томить). Можно и не томить проросшее зерно, в этом случае солод получится более светлым. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, добавить в кипяток солод, дать настояться в течении 2-3 часов, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 часов в прохладное место. На 1 литр воды - 1 стакан солода, 100 гр. -сахара, 10 гр. -дрожжей.

Белый окрошечный: Закваска: развести в теплой воде муку, добавить дрожжи и оставить для созревания.

Взять 500гр. ржаного и 250 гр. ячменного солода. Эту смесь разбавить водой до жидкого теста, добавить в нее небольшими порциями смесь из 2 кг. ржаной и по 500гр. пшеничной и гречневой муки, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комков. Воды надо брать в 4 раза больше (по объему) чем муки и солода. Полученную массу переложить в другую посуду и поставить в теплое место на 5 часов. После долить 7 литров кипятка, тщательно размешать и добавить закваску и мяту кудрявую (в сухом виде). Полученное сусло поставить на 12 часов в теплое место для брожения. Готовый квас слить, разлить по банкам, хранить в прохладном месте.

Готовый квас.

С хреном. В обычный готовый квас добавить стружку хрена (на 1 литр 50 гр. ), дать настояться в течении 2-3 часов. Охладить.

С хмелем (лечебный): Настой кваса с хмелем используется при гастритах, желтухе и для укрепления волос. В готовый квас добавить шишки хмеля (на 3 литра -50 гр. шишек) и настоять 5-8 часов. После использовать по назначению врача.

С мятой и медом: В квас приготовленный для брожения, опустить марлевый мешочек с сухой мятой (на 1 литр 10гр.) на 10-12 часов. В готовый квас добавить добавить мед ( 2 ст. ложки на 1 литр ). Такой напиток притупляет остроту желчи и холодит.

Из сухарей: На один литр воды: 200 гр. сухарей (лучше из ржаного хлеба), 10 гр. дрожжей, 50 гр. сахара. Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 часов. Полученный настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подсыпать муки и оставить на 1 час. Квас поставить в теплое место на 4-5 часов, затем охладить и слить.

Сухарный с изюмом: Ржаные сухари залить кипятком, дать настоятся (3-4 часа). Настой процедить, добавить дрожжи,сахар, мяту, оставить для брожения на 10-12 часов. Снова процедить и разлить по бутылкам, в каждую положить по четыре промытых изюминки. Бутылки закупорить и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов. На 5-6 литров кваса: 1 кг. ржаного хлеба (для сухарей), 25 гр. дрожжей, 200 гр. сахара, 20 гр. мяты и 50 гр. изюма.

Имбирный по литовский. В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп, добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить муку и сахар, дать им постоять 1 час. На 6 литров кваса: 1 ст. яблочного сиропа, 1 ст. сахара, 5 гр. имбиря.

Тминный. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение. Квас готовить из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с сухарями и сахаром добавить растертые семена тмина. Перед охлаждением процедить. На 20л. воды: 2 кг. ржаного хлеба (для сухарей), 50 гр. дрожжей, 4 ст. сахара и 60 гр. тмина.

Окрошечный. Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать 3-4 часа. Затем настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 часа, охладить. После этого процедить через марлю. На 7 л. воды: 2кг. ржаного хлеба, 100 гр. сахара, 50 гр. дрожжей, 50 гр. муки.

Из ржаных корок по татарский: Хлебные корки нарезать мелкими кусочками. Положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой, поставить в теплое место на 6-7 дней для настаивания, затем процедить. На 1литр воды – 1 кг. хлебных корок.

Сухарный по- польский. Ржаной хлеб подсушить,залить кипятком, дать постоять 2-3 часа. Когда остынет процедить, добавить сахар , дрожжи, лимонную кислоту (или сок), оставить на 24 часа. Затем разлить в банки( бутылки), закупорить и вынести в холодное место на 3 суток. На 1 л. воды: 1кг. ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 гр. дрожжей, сок 2 лимонов или 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Крепкий.  Ржаные сухари залить кипятком, оставить на сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенные дрожжи и сахар, оставить еще на сутки для брожения. Затем разлить в бутылки, в которые положить по 3-4 изюминки, закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше +7-8 градусов. На 3 литра воды: 1 кг. сухарей, 20 гр. дрожжей, 100 гр. сахара.

Свекольно- хлебный для борщей. Готовят из черствого ржаного хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченной воды и свеклы среднего размера, нарезанной ломтиками. Смесь настаивать в течении 2 суток в теплом месте. Затем ее процедить и использовать для приготовления холодного борща.  На 1,5 литра воды: 0,5 кг. хлеба, 6 шт. свеклы.

С мятой и жженым сахаром. Ржаные сухари слегка поджарить и залить горячей водой, пусть постоят 2-3 часа при температуре +18-20 градусов. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на два часа. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Для улучшения вкуса добавить настой мяты и жженый сахар- для получения коричневого цвета. После 5-6 часового брожения квас охладить и разлить по банкам. Хранить при температуре +10 градусов. На 3 л. воды: 1кг. сухарей, 2 стакана сахара, 25 гр. дрожжей, настой мяты по вкусу.

Для того чтобы собрать большую коллекцию рецептов как сделать квас, потребуется ваша помощь и ваши знания. Пишите свои рецепты и секреты приготовления и они будут опубликованы. Давайте вместе соберем большую подборку доступную для каждого. Пишите.просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *