Как приготовить вкусный плов.

 

открывает_плов__1Очень вкусный плов получается если приготовить его на костре. Пропахший дымком и сваренный на живом огне - он принесет незабываемые вкусовые ощущения. Когда каждая рисинка отстает друг от друга, а не слипается общей массой. В меру прожаренное, с золотым отливом, аппетитное мясо, притягательно выделяется на рисовом фоне. Правильно приготовленный плов - бесподобен. Подают его с салатом из помидор и мелко нарезанным луком. Так как приготовлением плова, славятся жители Средней Азии, то данный рецепт перенимался непосредственно у них. Как впрочем все публикации на сайте " Наш дом", стараются нести информацию, приближенную к первоисточникам. А уж вкусные блюда они готовить умеют. Не следует забывать что, потребление такого рода пищи, у них происходит руками (без ложки). Сразу предчувствуя реакцию читателя, поспешу успокоить - вам я такого не предлагаю. Ну что тут поделаешь, национальная традиция у них такая. Но не буду уводить читателя в сторону, а вернемся к теме.

Как приготовить плов. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты: Рис, морковь, лук, несколько головок чеснока, мясо, специи для плова, соль, томатная паста и конечно казанок. Сразу хочу сказать что плов лучше всего готовить в казанке, а не в кастрюле. Толстые стенки казанка, хорошо влияют на приготовление риса, дольше держат тепло и как следствие он получается рассыпчатым.

 

как приготовить

плов

Для начала нарежем морковь и лук. Морковь для плова режут аккуратной соломкой, если вы потрете ее на терке, то это уже не соломка, а верный признак того что вместо плова вы приготовите кашу. Чем аккуратнее нарезана морковь, тем красивей будет смотреться ваше блюдо и уж поверьте, будет более аппетитным. После морковки переходим к луку. Режем средними полукоцами. Для вкусного плова количество морковки должно составлять примерно 35% а лука 25. Это так сказать из личного опыта, хотя на вкус и цвет .... сами понимаете.

О рисе для плова разговор особый. Рис должен быть качественный, не из самых дешевых. При покупке риса обращайте внимание, чтобы рисинки были длинными и полненькими, а так же не подробленными. Ведь часто бывает что вроде бы целый рис, при варке распадается на пополам. Перед приготовлением плова за два часа, рис нужно хорошо промыть и оставить в миске заполненной водой. Уровень воды должен быть примерно на палец выше, основной массы риса. Таким образом до того как засыпать рис на варку, он успеет размокнуть.

Мясо для такого дела тоже нужно стараться выбирать без жил и излишней жесткости. Первоисточники готовят говядину и баранину. Но свинина прекрасно подходит для плова. Только должно быть не сильно жирным. Мясо режем кубиками примерно 5х5 см. Следует учитывать что, мясо ужаривается и если вы хотите что бы ваше блюдо было привлекательным, можно порезать его чуть крупнее, но это опять таки зависит от вкуса повара.

Ну вот теперь переходим к основному процессу - варке. В хорошо разогретый казан, наливаем немного растительного масла и хорошо прокаливаем. Как только масло нагрелось и с него начинает исходить дымок, осторожно кладем мясо. Жарится мясо для плова должно не сильно быстро, слегка убавим огонь и дадим мясу немного помлеть, оно от этого становится мягче. Как только на кусочках мяса зарумянятся бока, добавляем нарезанную морковь и даем ей слегка прожариться. Так как морковь грубее лука и жарится немного дольше, поэтому мы и ложим ее в первую очередь. Затем добавляем лук и прожариваем все до золотистого цвета. Потом добавляем немного томатной пасты, она придает цвет нашему плову.

IMG_1904--23-webВо время жарки нужно следить чтобы ничего не подгорело и когда все будет готово и красивая золотистая масса, дойдет до кондиции, заливаем ее кипятком. Во время приготовления плова, лучше всего держать под рукой, чайник с кипятком. Заливать воду из расчета - один к двум, то есть два литра воды на килограмм риса. Но опять таки все зависит от сорта риса, поэтому лучше немного не долить, а уже в заключительном процессе, добавить воды не когда не поздно. После того как вода залита, следует дождаться когда она закипит.

Затем добавляем соль, нужно чтобы было слегка пересолено, излишки соли рис впитает, также добавим черной молотый перец и приправу для плова. Даем немного свариться общей массе до тех пор , пока мясо не будет на половину готово, затем кладем рис. После того как рис поместили в казан, нужно положить три - четыре головки чеснока. Чеснок должен быть в кожуре. Перед варкой на чесноке нужно удалить верхнюю кожуру, оставить только самый тонкий слой, который не дает зубкам распасться. Когда плов будет готов, чеснок должен лежать в нем целыми головками.

Чеснок в рис положен, осталось накрыть казан плотной крышкой, убавить огонь и оставить наш плов млеть. Старайтесь как можно реже его перемешивать. От частого заглядывания в казан и постоянного помешивания, плов будет как размазня. После того как вы закрыли крышку на казане, должно пройти как минимум минут десять - пятнадцать, до первого его посещения. В случае если вы посчитаете что ваш плов не готов и уже начинает подгорать, добавьте немного кипятка, аккуратно поливая рис сверху.

Для плова нужно: 1 кг риса, 3-4 крупных моркови, 2-3 головки лука, 0,5 кг мяса, 100 г растительного масла, 3-4 головки чеснока. Соль, перец и томатная паста по вкусу.

Вот такой получился рецепт приготовления плова. 

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *