Как приготовить томатную пасту.

Приготовление томатной пасты.

Для того чтобы приготовить томатную пасту, используют метод сильного уваривания томатного сока. Специально для читателей сайта "Наш дом" мы расскажем о некоторых особенностях данного домашнего производства. Хотя здесь ничего сложного нет, но на некоторых аспектах заострить внимание нужно.

Как уже говорилось, для приготовления пасты, томатный сок варят до тех пор пока он не достигнет необходимой густоты. Из десяти литров сока, на выходе получается примерно полтора - два литра пасты. Процесс этот долгий и отнимает немало времени. Можно использовать другой метод. Перемолоть свежие помидоры на соковыжималке, слить весь полученный томатный сок в одну большую емкость. Желательно чтобы посуда была высокой, для таких целей идеально подходит эмалированное ведро. Дать соку отстоятся в течении суток. Затем дуршлагом или похожим кухонным приспособлением, аккуратно, стараясь не взмутить, снимают шапку, образовавшуюся в ведре.

За то время что сок отстоялся, гуща поднимется наверх а жидкость отслоиться. Для приготовления томатной пасты нам нужна именно гуща. Чем в ней будет меньше жидкости, тем быстрее пойдет процесс варки. Варить нужно также в эмалированной кастрюле, время зависит от нужной вам густоты. Только следует отметить что горячая томатная паста, выглядит всегда жидкой, по сравнению с остывшей.

Для вкуса и запаха томатной пасты, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошек. Кипящую пасту разливают в поллитровые стерилизованные банки и сразу закатывают крышками.

Предпочтение отдают поллитровым банкам только потому, что расходуется паста долго и может быстро испортится при не надлежащем хранении. Но если у вас большая семья и процесс поглощения пасты происходит быстро, то конечно стоит использовать большие емкости. Тем более что никакой дополнительной стерилизации, после того как вы закатали банки, не требуется. Нужно лишь перевернуть банки с пастой вверх дном и укутать теплой тканью. Тогда процесс остывания пройдет медленнее, что хорошо скажется на ее хранении.

Как приготовить томатную пасту разобрались, давайте теперь перейдем к жидкости. Оставшуюся жидкость можно использовать в нескольких вариантах. Первое ее можно добавить в свежеперемолотый томатный сок в качестве разбавителя и сварить соком.

Второй вариант такой: Собранная жидкость представляет собой не что иное, как осветленный томатный сок, который можно использовать при консервировании овощей методом горячей заливки, вместо воды. Тут уж что называется и вкусно и полезно.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *