Как превратить кости в удобрение

Одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются огородники, - нехватка удобрений, в частности фосфорных. В продаже они, конечно, есть, но цены-то какие! У меня проблем с фосфорными удобрениями нет, потому что заготавливаю я их сам из костей, остающихся после еды. Ценность такого удобрения, сами понимаете – хорошая. Тем более костную муку можно подмешивать в корм птице.

Кости для удобрения подойдут любые, от крупных свиных,  до мелких рыбьих. Кости после еды не выбрасываем в мусоропровод, а хорошо моем, высушиваем, разбиваем молотком на куски размером 30-50 см и складываем в полиэтиленовые мешочки, которые храним в прохладном месте, до  момента их переработки. Помыть их и высушить надо обязательно, чтобы удалить остатки мяса, которые непременно загниют. И знаете, сколько костей набирается за год? Килограммов до 40-50.

А к лету кости перерабатываю в костную муку.

Проще всего делать это в печи типа русской, то есть большой и жаркой. Делается противень сеточного типа из стальной проволоки диаметром 4-6 мм с ячейками 2x2 см. Противень должен иметь ножки. Его ставят в печь. Кости вначале обжигаются пламенем, а потом - на углях, становятся белыми и хрупкими. Такая печь должна топиться на дровах (не на угле). Поэтому мало у кого есть возможность использовать такой способ: ведь дровами топят только в лесных местах.

Обожженные кости остается истолочь в порошок, который и будет фосфорным удобрением. У меня печи нет, поэтому я обжигаю кости прямо на дачном участке. Сделал переносную печь-времянку типа мангала. Использую для нее поломанные стулья, ветки из соседней посадки, засохшие стебли кукурузы и подсолнечника - в общем, все, что может дать  хорошее пламя, и жар. Мой знакомый, тоже дачник, пережигает кости без печи, на костре, но это не экономно: много требуется топлива.

Полученной костной муки хватает для удобрения и моего участка, и соседского. И без всяких затрат. Обожженные кости обрабатываются легко й быстро: измельчаем их пестиком в металлической ступе.

П. Оганесов

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *