Как перепрививать деревья.

 

Для чего нужна перепрививка? Ответ прост. Представьте  что вы купили саженцы (неважно какие), и как это часто водится вам вместо одного сорта, который вы хотели подсунули совершенно другой. И по прошествии какого-то времени, года через 3-5, при первом плодоношении вы и обнаруживаете подделку. Или -же  выбранный сорт оказался неподходящим и вы захотели заменить его, но деревце уже посажено, а взять и просто вырубить жалко. Вот для таких и подобных случаев нужна перепрививка деревьев.

 Как сделать перепрививку деревьев, с чего начать и что для этого нужно, мы будем рассказывать на протяжении этой статьи. Какие деревья можно перепрививать? Во первых здоровые, с неповрежденным штамбом и основными ветвями, молодое и начавшее плодоносить недавно. Перепрививке хорошо поддаются груша, яблоня, слива, рябина. На одно деревце можно перепривить несколько сортов, это даже улучшит их переопыление и завязывание плодов. Но нельзя смешивать ранние сорта с более поздними. В этом случае нарушаются ростковые процессы, что приводит к плохой зимостойкости и гибели дерева. Косточковые деревья следует перепрививать в более раннем возрасте чем семечковые, так как первые менее долговечны. Вишню и сливу перепрививают с началом сокодвижения, а заканчивают до начала распускания почек. Если их перепривить позже, происходит  сильное вытекание клея, что может вызвать плохое приживание привитых черенков и даже гибель деревьев. Яблони и груши - от начала распускания почек, до окончания цветения. Целесообразно перепрививать молодые деревья, недавно вступившие в плодоношение.  Их можно полностью переделать за один год. Затраты на перепрививку взрослых деревьев значительно возрастают, их можно переделать лишь за 2-3 года. Диаметр ветви в месте прививок не должен превышать 5-6 см.

Типы перепрививок. Различают два типа перепрививки:  в крону и в скелет дерева. В первом случае в крону на сравнительно тонкие ветви прививают большее количество черенков.  При прививке в скелет перепрививают основные ветви вблизи ствола. При этом затрачивается меньше сил садовода и небольшое количество черенков. И если вы уж решились на переделку дерева, так черенки для этого берите с тех деревьев, плоды которых вам нравятся, чтобы снова не пришлось перепрививать.Перепрививку производят следующими способами: копулировкой с язычком, в расщеп, в боковой зарез и другими. Очень важна для приживаемости прививок длинна черенка, лучше всего когда на черенке 3-4 почки. При перепрививке вишни и сливы нужно, чтобы черенки были срезаны с длинных однолетних приростов. Так как на коротких побегах все молодые почки могут оказаться цветковыми. Такой черенок без точек роста может хорошо зацвести, но вскоре засохнуть. Деревья для перепрививки следует обрезать в день ее проведения, так как обрезка сделанная за несколько дней, существенно снижает приживаемость черенков. Скелетные ветви молодого дерева спиливают на расстоянии 40-50 см. от ствола. Место спила делают гладким с помощью садового ножа. Перепрививка на высоте 1,5 м от ствола нежелательна, так как в этом случае плодоношение перепривитого сорта сосредоточиться на кроне. Внутри кроны постоянно будут появляться побеги сорта подвоя, которые все время придется удалять. При перепрививке ветви одним черенком, его располагают сверху. Если черенок привить с нижней стороны ветви, он срастется менее прочно и в будущем могут произойти  отломы под собственной тяжестью. Место соединения черенка с ветвью туго обвязывают полиэтиленовой лентой. Все открытые места срезов  смазывают садовым варом или  масляной краской на олифе. Обвязку у молодых деревьев снимают через 20-30 дней после проведения прививки. Ранее снятие обвязки может привести к гибели черенка, при опоздании обвязочный материал может врезаться в черенки и произойдут перетяжки. У взрослых деревьев перепривитые ветви утолщаются медленно, и обвязку можно снимать осенью, а то и следующей весной. В течении лета следует удалять побеги на оставшихся от дерева ветвях.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *