Йошта — садовая культура

йоштаЙошта — сравнительно новая ягодная культура, выведенная в Германии Институтом им. Макса Планка путем  отдаленной гибридизации черной смородины и крыжовника.

По морфологическим признакам йошта занимает промежуточное положение между черной смородиной и крыжовником. Побеги без колючек, интенсивно растут. Куст в высоту достигает 150—180 см, слегка раскидистый. По окраске и форме листья похожи на крыжовниковые, а по размерам напоминают смородиновые. Цветки больше, чем у родительских форм, в их строении преобладают признаки, характерные для крыжовника. В одном соцветии от одного до пяти цветков. Цветет йошта 10—15 дней во второй—третьей декаде апреля, а урожай в условиях  Лесостепи созревает в первой— второй декаде июля.

Ягоды массой 1—3 г, дозревая, приобретают черную окраску, блестящие, не осыпаются, имеют кисло-сладкий приятный вкус, но без специфического аромата черной смородины.

Пищевая ценность ягод определяется прежде всего наличием большого количества витамина С (90—160 мг% и больше). Кроме того, они содержат до 17 % сухих веществ, 5—8 % сахаров, 2,2—2,5 % органических кислот, пектины, Р-активные вещества и пр. Потреблять их можно свежими, а также сохранять в замороженном виде и изготовлять из них самые разнообразные продукты: соки, вина, компоты, джемы и др.

Размножение. Йошту можно размножать, как и смородину, одеревенелыми и зелеными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, а также прививкой на золотистую смородину. В приусадебном садоводстве удобнее всего использовать однолетние одеревенелые побеги толщиной 6 - 12 мм. Их режут на отдельные черенки длиной 15—20 см. Верхний срез делают над почкой на расстоянии 0,5—1 см, нижний под почкой. Место среза под нижней почкой не имеет большого значения, ибо корни образовываются не только в узлах под ней, но и в междоузлиях.

Йошта очень рано начинает вегетацию, поэтому лучшие результаты дает осенняя посадка одеревенелых черенков, в условиях Лесостепи  — в первую—вторую декаду октября.

В это время температура грунта еще благоприятна для роста корней, а почки уже находятся в состоянии покоя.

Для лучшего приживления перед посадкой черенки целесообразно обработать ростовыми веществами. Для этого их погружают нижними концами на треть длины в 0,006— 0,008%-ный раствор индолилмасляной кислоты или 0,015— 0,02%-ный — гетероауксина на 16—24 часа.

Высаживают черенки в хорошо подготовленный разрыхленный грунт так, чтобы верхняя почка была на уровне земли или на 1 —1,5 см выше. Грунт возле черенка после посадки уплотняют и поливают.

При хорошей агротехнике приживляемость черенков при этом способе размножения достигает 90 %, а выход стандартных однолетних саженцев — 70—80 %.

Чтобы вырастить высокоштамбовую форму йошты, ее прививают на золотистую смородину.

Подвой должен быть однолеткой с хорошо развитыми побегами длиной не меньше 120 см. Исследования, проведенные учеными - садоводами, показали, что лучше всего прививать в первой половине августа за кору черенком не менее, чем с двумя почками на высоте 90—100 см. Хорошо удается также прививка клином в расщеп зеленой верхушкой в первой половине мая, когда интенсивно растут побеги.

Следует отметить, что йошта — очень красивый подвой для штамбовой культуры крыжовника.

Посадка и уход. Оптимальный срок посадки саженцев йошты: третья декада октября — первая декада ноября. Возможна и весенняя посадка, но результаты будут несколько хуже. Как уже отмечалось, йошта очень рано начинает вегетацию, а потому сроки весенней посадки очень ранние и короткие. Кроме того, во время транспортировки и посадки растений весной много отламывается почек.

На продуктивность насаждений существенно влияет схема размещения растений. Сильнорослую корнесобственную форму высаживают по схеме 2,5—3x1 —1,5 м, а штамбовую — 2,5-3x0,75-1 м.

В период вегетации разрыхляют грунт в междурядьях, подкармливают растения удобрениями, выпалывают сорняки. При недостатке влаги в грунте желательно насаждения поливать. В первые три года у растений преобладают ростовые процессы, которые являются причиной низких темпов нарастания урожая. В этот период желательно не укорачивать побеги, ограничиваясь лишь прореживанием, иначе затягивается закладка плодовых почек.

Максимальной урожайности растения достигают на 4—5-й год после посадки. При хорошей агротехнике средняя урожайность в это время может составлять 5—6 кг с куста.

Из-за низкой урожайности в первые три года после посадки йошта в перспективе едва ли будет приобретать большое распространение как ягодная культура, в основном ее будут использовать как подвой для штамбовой культуры крыжовника.

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *