Что нельзя делать при проведении прививки деревьев.

Проведение весенней прививки, специальные требования.

Работа эта требует аккуратности, соблюдения чистоты, последовательности в выполнении всех операций. Малейшая ошибка, нарушение и упущение могут привести к тому, что привитые черенки не приживутся и будет упущен целый год на пути к закладке нового сада. В материале этой страницы - о том, как не допустить ошибок при проведении прививочных работ. Азбука прививок.

Этого делать нельзя.

Перепрививать заведомо незимостойкое и больное дерево, имеющее повреждения древесины и коры (трещины, ожоги, наросты грибов, камедетечения и т.п). Наличие дикой поросли, растущей ниже места прививки или от корней, так же является признаком плохого здоровья перепрививаемого дерева. Нельзя заранее, за несколько дней, спиливать ветви, особенно в период сокодвижения. Поверхность срезов быстро сохнет, вытекающий сок затрудняет обмазку после прививки, так как к влажной поверхности она не пристает. Кроме того, стекающий по коре сок - это питательная среда для вредных микроорганизмов и может в будущем вызвать заболевание ветви. Прививать в неправильно спиленные ветви, имеющие задиры коры, неровную поверхность и т.п. Чтобы при спиливании ветви не образовались задиры коры, надо сначала сделать подпил снизу. Поверхность должна быть ровной, плоской. Многие почему-то считают, что на срезе необходимо снимать фаску, и закругляют края. При этом образуется выпуклость древесины, которая не сможет зарасти. А если рана не зарастает, то погибнут прививки. Перепрививать взрослое дерево с удалением всех до единой ветвей сразу. Корневая система при этом лишается своего «кормильца» - листьев, которые вырабатывают пластические вещества. Из-за дисбаланса в питании, даже хорошо прижившиеся и начавшие расти прививки могут засохнуть, а все дерево - погибнуть. Поэтому деревья, крона у которых большая и развитая, следует перепрививать поэтапно, в несколько приемов примерно (за 2-3 года), при этом оставляя в первый год, не менее трети ветвей нетронутыми. Нельзя нарушать полярность почек, вставляя черенок «вверх ногами». У привитого черенка почки должны «смотреть» вверх, а не вниз. Нельзя вставлять черенок слишком глубоко, что бы поверхность его коры не заходила под кору обрезанной ветви. В этом месте она не срастется, загниет, и прививка отломится. Вставлять черенок в центр прививаемой ветви при способе «в расщеп », так как при этом не будет соприкосновения коры черенка с корой ветви и он не приживется. По этой же причине черенок не должен выпирать из расщепа, его нельзя вставлять и срезом наружу, корой внутрь. Сначала замазывать варом, а потом обвязывать пленкой. Место прививки надо сначала плотно обвязать, не оставляя просветов между полосками пленки, и лишь после этого смазать варом поверхность черенка и место прививки. Если вар попадет на поверхность срезов, он будет мешать их срастанию. Срезы нельзя трогать даже пальцами - на поверхности остаются жировые пятна, они вредят срастанию. Откладывать обмазку прививок и срезов на ветвях «на потом» - это приведет к усыханию тканей и отторжению обмазки вытекающим соком.

Этого делать нежелательно.

Перепрививать только что посаженное деревце. Ему нужно время чтобы укорениться и обеспечить себя должным питанием. Только на второй, а скорее всего даже на третий год после посадки, когда деревце уже сформируется и на нем будет полноценная крона, можно заняться перепрививкой, Делать прививку черенком в середине лета. Оптимальные сроки прививки - это начало распускания почек и до конца цветения. Важно понять смысл указанных сроков: черенок должен не просто хорошо прижиться и пойти в рост, главное чтобы выросшие побеги успели этот рост закончить, они должны успеть вызреть и подготовить ткани к зиме. Потому прививки сделанные летом, могут вымерзнуть из-за плохого развития. Стоит ли прививать деревья зимой? Во-первых, зимняя прививка - это технически неудобно - руки мерзнут, и вар пристает. Во-вторых, и это главное, - не только сам черенок, но и перепрививаемая часть дерева очень рискуют пострадать от зимних, или ранних весенних морозов и солнечных ожогов. Так как сам процесс срастания происходит только при плюсовых температурах, в лучшем случае такая прививка будет ждать своего часа до весны. Нежелательно начинать перепрививку дерева с нижних ярусов кроны. Последовательность работы должна идти сверху вниз, в противном случае неизбежны поломки нижних прививок. Прививать способом «в расщеп» очень толстую ветвь. Диаметр среза ветви в месте прививки не должен превышать 5-6 см для яблони и груши и 3 см - для вишни, сливы, черешни, абрикоса. Срезы большего размера долго не зарастают, незажившая поверхность раны сохнет, поражается болезнями, зимой подмерзает. Именно поэтому даже хорошо прижившиеся черенки могут погибнуть. Чтобы уменьшить риск всего этого, место расщепа после прививки надо закрыть кусочком пленки и завязать. Но лучше прививать в боковые ответвления с меньшим диаметром. Вставлять черенок с нижней стороны ветви. Даже хорошо сросшимся тканям трудно выдержать вес быстро растущей прививки. От собственной тяжести она может отломиться. Делать прививки в жаркую ветреную погоду, когда срезы и черенков, и дерева быстро обветриваются и подсыхают. Лучше всего заниматься этой работой в прохладную утреннюю пору или в пасмурную, но не дождливую погоду.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *