Что мы знаем про картофель ?

картофельЭтот овощ издавна называют вторым хлебом. Сегодня трудно даже представить нашу жизнь без этого вкусного, витаминного, питательного и лечебного продукта. А сколько блюд можно приготовить из картошки. Так вот, по разным расчетам, с картошки и с ней можно приготовить всего-навсего 999 блюд! То, что она очень питательная, знают все, а вот, что она еще и полезная, знают немногие, хотя употребляют ее ежедневно.

В клубнях картофеля много витаминов: В2, В6, РР, К. В ее состав входят также витамины С, В,, 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белков и около 1% минеральных солей. Так утверждают ученые, диетологи, кулинары, и не верить этому у нас нет никаких оснований. Около 200 видов (диких и культурных) насчитывает это растение. Клубни картофеля могут быть белого, розового, желтого и даже синего цвета. Позеленевшие клубни лучше не употреблять, потому что там много ядовитых веществ. При приготовлении пищи такие места лучше срезать без сожаления, чтобы не было горечи.

Картофель - отличный продукт питания, но еще более замечательное средство как техническое сырье.

картофель как сырьеИз него получают крахмал, патоку, спирт, используют на текстильных, прачечных фабриках и на каучуковых заводах.
Сегодня каждый школьник знает настоящую цену картофелю, а раньше (всего пару столетий назад) ни в России,ни в Европе клубни в пищу не употребляли. В народе картофель называли «чертовыми яблоками», многие отказывались разводить его, потому что тогда бытовало мнение, что и без хлеба останешься, и землю испоганишь. Петр I буквально силой заставлял крестьян выращивать картофель. Все новое с огромным трудом пробивало себе дорогу к благополучию.

Родиной картофеля по праву считают Перу. Уже в XIV веке индейцы Южной Америки использовали это растение в пищу. Из картофеля перуанцы готовят очень вкусный суп. Когда в 1531 году испанцы впервые ступили на землю Перу, они были поражены тем, что все местное население питается плодами из-под земли. Только через несколько лет европейцы впервые узнали об этом питательном вкусном продукте. «Подземные орехи» понравились всем.

Картофель долго не признавали и в Европе.

Но из Испании он попадает в Италию, где его окрестили «гартуфоль». Во Франции это было уже «земляное яблоко», а цветки картофеля стали украшением. А вот в Германии ценился
не только внешний вид, но и вкус картофеля. А в конце XVI века польские аптекари признали в нем лекарственное растение, и каждый сам выращивал этот овощ.

Истинную ценность картофеля определил парижский аптекарь Антуан Пармантье. Он мечтал по всей стране расселить данное растение, которое даст народу пищу и избавит от многих недугов.

картофель жаренныйРассказывают, что однажды Пармантье предложил королю отведать блюдо из картофеля. Оно так понравилось монарху, что он распорядился ежедневно подавать его к столу. А еще аптекарь пошел на хитрость: днем возле посаженного на его участке картофеля выставлялась охрана, а ночью никого не было. Местные жители подумали, что стража уснула или отлучилась и картофель вместе с ботвой начали потихоньку воровать. Пробовали вареные клубни, а потом и сами начали сажать их. Аптекарь был рад,что его «обворовывают». Так во Франции данный овощ стали сажать повсеместно. А в 1710 году мешок клубней из Голландии в Россию привез сам Петр I.

Помнят и такой необычный случай. Один русский барин пожелал удивить своих гостей чем-то необычным и распорядился подать к столу поджаренные ягоды зеленого цвета, которые образуются после цветения картофеля. Гостям такое блюдо не понравилось, и он приказал поджечь все вырванные кусты. А позже в костре обнаружили вкусные, испеченные в огне картофелины. Так постепенно методом проб и ошибок «второй хлеб» начал вытеснять привычные всем брюкву и репу.

Как видим, картофель прошел долгий и тернистый путь к нашему обеденному столу.

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *