Черви для гумуса.

Прочитав в газете рекламное объявление о продаже калифорнийских червей, я решил купить 30 шт. Знал, что это хорошее дело, прочитал о том, как за ними ухаживать, чем кормить, и приступил к выращиванию. На первых порах держал их в легкой ванне, закрыв отверстия металлической сеткой. Все время по возможности поливал теплой водой после мытья мяса, рыбы, посуды, чтобы пища для червей была калорийной. По мере готовности гумуса добавлял новую порцию корма.

На зиму ванну с червями занес в подвал (большой, место есть). Часть червей поселил в траншею в теплице. На рынке, где постоянно продают червей для рыбалки, интересовался, как защищают их от морозов. Мне ответили, что укрывают слоем соломы. У меня соломы не было, я накрыл досками, ветошью, старой полиэтиленовой пленкой. Весной оказалось, что и зимой черви размножались, так как "поголовье” в несколько раз увеличилось.

Правильно говорят: время - деньги. А для меня время - черви.  Гумус, произведенный моими червями, я в первый же год решил использовать под огурцы. На дно лунки укладывал 1-1,5 кг гумуса, сверху аккуратно опускал рассаду огурца с комом земли из рассадного ящика и снова покрывал со всех сторон биогумусом. На солнечных местах участка высадил пророщенные семена огурца прямо в слой гумуса:  делал палочкой лунку, опускал семена и присыпал сверху. Хорошо замульчировал: и червям корм, и растениям хорошо. Правда, огурцы болели, как обычно, приходилось и поливать, и удобрять, как всегда.

Что меня приятно удивило, так это полное отсутствие поврежденных медведкой растений. А ведь от этой напасти мой участок страдал всегда, 20-30% всех высаживаемых культур я, как правило, восстанавливал. Теперь же, очевидно, из-за отсутствия запаха навоза, медведка рассаду огурца не тронула, хотя в земле попадалась не раз. В будущем хочу использовать биогумус для рассады и других овощей и картофеля.

В теплице отвел траншею под калифорнийского червя, на зиму добавлю мульчи - будет для него и корм, и "шуба".  

Проанализировал свои ошибки и сделал я несколько выводов. В январе - феврале ; выбросил испортившиеся за время хранения тыквы в траншею, где зимовали черви.  Тыквы сгнили, а семена нет. Вместе с гумусом эти семена попали в посадки огурца и  стали прорастать, внеся некоторую путаницу  (ведь всходы огурца и тыквы похожи). Э то подсказало, что любители тыкв могут высаживать их семена на зиму в биогумус, укрыв от мороза, что сэкономит время весной.

А еще понял, что в емкость с червями нельзя класть не перепревший навоз, подсолнечную шелуху, солому. Иначе температура может подняться настолько, что погубит червя.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *