Черенки — заготовка.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ОКУЛИРОВКИ ШИПОВНИКА.

черенкиЧеренки для окулировки срезают с маточных растений, растущих на питомнике  где производится окулировка, или на вашем участке в хозяйстве. Иногда черенки получают из других хозяйств.

Лучшее время резки черенков — утро.

Выбирают отцветшие или отцветающие побеги с хорошо вызревшими почками. Нецветущие однолетние побеги для окулировки не годятся; они содержат много воды, да и процент приживаемости шиповника глазками, срезанными с таких побегов, очень невелик.

Срезанные побеги обрабатывают следующим образом.

Секатором удаляют листья, оставляя только черешки. Обработанные черенки связывают в пучки, и к каждому пучку привязывают этикетку с названием сорта. Черенки до окулировки нужно обязательно хранить в прохладном месте, однако даже при благоприятных условиях долго храниться они не могут; у них начинают отваливаться черешки листьев, что значительно затрудняет предстоящую окулировку.

При пересылке черенков необходимо учитывать это обстоятельство, и при упаковке пучков срезанных черенков в ящики следует хорошо обертывать их влажным мхом, избегая, однако, условий, при которых создается большая влажность, так как в таких случаях черешки отпадают и почки прорастают.

Наивысший процент приживаемости отмечается при использовании свеженарезанных черенков, поэтому, если окулировка проводится сортами, имеющимися в хозяйстве, нужно так рассчитывать срезку черенков, чтобы использовать их для окулировки в день срезки, а не оставлять па следующий день.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *