Бенинказа

Восковая тыква - бенинказа

БенинказаБенинказа - это однолетнее растение семейства тыквенных. Имеет мощный, вьющийся, сильно опушенный стебель длиной до 3-4 м, поэтому бенинказу лучше всего выращивать на шпалере, хотя подойдут и колья. Плоды овальные, вытянутые, достигают 60-70 см в длину. Мякоть у них белая, твердая, на вкус напоминает огурец. Содержит большое количество пектиновых веществ, выводящих из организма вредные соединения. Семена похожи на тыквенные, но состоят как бы из трех пластинок. Всхожесть сохраняют в течение 6-8 лет.

Бенинказа относится к скороспелым культурам, так как созревает через 90-120 дней после появления всходов.

Правда, самих всходов можно ожидать до 35-40 дней. Поэтому лучше всего высевать семена в первых числах апреля в стаканчики (по одному в каждый), а в грунт высаживать в мае, когда уже минует опасность заморозков. Бенинказа любит легкую почву. В ямки перед высадкой желательно добавить немного перегноя и по 2 горсти древесной золы. Помните, что этому растению необходим простор, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 1,5-2 м, а интервал в рядах - 35-40 см. Уход состоит в выпалывании сорняков и рыхлении почвы.

Бенинказа 2

 

 

 

Ближе к осени для ускорения созревания плодов верхушку нужно прищипнуть, а лишние плети пропасынковать. Плоды по мере нарастания массы подвязывают отдельно, особенно те, которые завязались высоко от земли. Так вы обеспечите урожай, потому что растение получит достаточно света в течение дня.

Молодые плоды бенинказы покрыты многочисленными волосками, исчезающими по мере созревания. Зрелые плоды можно узнать по белому восковому налету, который легко снимается. Именно из-за него бенинказу называют "восковой тыквой". В пищу плоды используют на разных стадиях созревания: из еще зеленых (со вкусом огурца, но с более плотной мякотью) готовят салаты, более зрелые жарят, как кабачки, и маринуют, как огурцы. Из спелых плодов, как из тыквы, готовят каши и начинки для пирогов. Домашним животным бенинказа тоже по вкусу, она сочнее и вкуснее тыквы. Хранить плоды зимой нужно в сухом помещении.просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *