Азбука прививки.

Прививки деревьев краткое описание.

прививкиОсновной элемент почти каждого способа прививки черенком - косой срез, который делают на привое, а иногда и на подвое. Умение сделать правильно этот косой срез - главное условие хорошей приживаемости компонентов прививки. Хорошо выполненный срез должен иметь правильную овальную форму (см. рис.).  Длина его должна в 3 - 4 раза превышать ширину, то есть, чем толще черенок, тем длиннее должен быть срез. Плоскость среза должна быть ровной,прямой, а не выпуклой и не вогнутой, края - гладкими, не бахромчатыми. Срез нужно делать одним движением ножа, подчистка или поправка поверхности недопустима. Срез нельзя трогать руками, на него не должны попадать капли дождя или снежинки. Для того чтобы научиться делать правильные срезы заданной длины, нужна тренировка. Тренироваться лучше на однолетних побегах какой- либо лесной породы - ивы, тополя, клена. Набив руку на этих породах, заканчивают практические занятия на побегах прививаемых плодовых культур, древесина которых обычно тверже, чем у дикоросов. Успех будет виден, когда легко получатся срезы не только правильной формы, но и заданной длины - это для прививки очень важно.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ СРЕЗ.

Прививаемый черенок берут в левую руку так, чтобы его верхний конец был направлен под углом к горизонту, а нижний под этим же градусом к груди прививальщика. При этом большой палец левой руки располагается вдоль черенка, а остальные; ужимают его к ладони и большому пальцу. Нижняя часть черенка выходит на 5-6 см ниже мизинца и полулежит на основании ладони. Прививочный нож плотно зажимают 4-мя пальцами правой руки, оставляя большой палец свободным. Затем нож накладывают на нижний свободный конец черенка под углом 20 - 25° к его и плавным скользящим движением сверху вниз делают на черенке косой срез. Большой палец правой руки находится в это время ниже черенка. Если лезвие ножа поставить под углом 30 или более градусов, срезы будут более короткими: если этот угол будет меньше 25 - 30°, срезы будут получаться более длинными. Вершина искусства, уметь быстро делать правильные срезы нужной длины. Если срез сделан правильно, над ним оставляют 2-3 почки, а остальную часть прививаемого побега отрезают секатором или ножом. Над верхней почкой черенка при этом оставляют "пенечек" защитную зону в 0,5 см.

ОБВЯЗКА .

Подвой и привой в месте прививки должны быть очень хорошо прижаты друг к другу, для чего их плотно обвязывают соответствующим материалом. Для обвязки можно использовать изоляционную ленту или ленточки из полиэтилена, полихлорвинила. Средняя ширина ленты 0,7-1 см, и чем тоньше срез, тем уже должна быть ширина ленты. Если синтетическая пленка плотная, ленту из нее делают однослойную, если тонкая - двухслойную. Обматывая место прививки, витки ленты накладывают внахлест, что обеспечив герметизацию. Чтобы правильно закончить обвязку полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, предпоследний виток немного оттягивают, продевают в него конец ленты и тянут его по часовой стрелке. Затем эту операцию повторяют еще раз и получают таким путем плотную хорошую завязку. Чтобы ее ослабить или развязать, витки обвязки разворачивают против часовой стрелки.

СПОСОБЫ ПРИВИВКИ.

IMG Азбука прививкиВ настоящее время известно около 200 способов прививки. Их можно условно разделить на 2 группы: прививка черенками с 1 —й — 3 —мя почками и прививка одной почкой, которую чаще называют окулировкой. Прививку черенками применяют главным образом в конце зимы — весной, окулировку — в конце лета. Мы расскажем о наиболее распространенных способах прививки черенком. Самый простой способ — прививание черенком под кору подвоя (см. рис.). Этим способом пользуются в тех случаях, когда подвой значительно толще привоя, например, когда нужно привить толстый дичок или перепривить 5 или 15 —летние деревья. Прививку за кору можно начинать при хорошем отставании коры подвоя от древесины, это обычно конец марта — вторая половина апреля. При этом способе прививки, на подвое в заранее намеченном месте спиливают перепрививаемую ветку или ствол дичка, оставляя пенек для прививки. Края среза аккуратно зачищают острым садовым ножом. Затем на прививаемом черенке делают косой срез длиной 3 — 4 см, оставляют выше его 2 — 3 почки, остальную часть побега отрезают, ее используют для дальнейшей прививки. Приготовленный для прививки черенок держат в левой руке. Прививочным ножом на пеньке подвоя делают в коре разрез, перпендикулярный срезу на подвое. Длина этого разреза должна быть чуть длиннее среза на черенке. Черенок вводят в разрез коры на подвое и продвигают вниз до тех пор, пока весь срез не уйдет под нее. Если кора отстает трудно, ее чуть раздвигают "бородкой" ножа.Сделанную прививку обвязывают. Кончик привитого черенка и срез на подвое замазывают тонким слоем садового вара. Подвои диаметром 3 — 5 см можно привить 2 — 3 - мя черенками, сделав для них общую обвязку. Когда прививки начнут расти, наиболее слабые можно будет удалить.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *