Актинидия

Актинидия в наших садах.

АктинидияКиви - это общее название плодов актинидии китайской, которые названы по имени птички киви, обитающей в Новой Зеландии, где и были получены первые коммерческие сорта этой культуры. В нашей климатической зоне плоды киви также можно вырастить в открытом грунте, но растения нуждаются в укрытии на зиму, поскольку уже при температуре минус 12 градусов наземная часть растения погибает.

Кроме того, в наших условиях плоды киви не успевают созреть - их приходится снимать несозревшими перед наступлением первых заморозков. Они дозариваются в лежке и после этого по вкусовым качествам ничуть не уступают покупным заморским. Именно эти обстоятельства усложняют процесс распространения культуры киви в любительском садоводстве.

Актинидия в наших садахВместе с тем, существуют другие виды и сорта актинидии, которые не боятся морозов и, соответственно, не требуют укрытия на зиму. Это актинидия аргута, коломикта и пурпурная, которые обобщенно называют холодостойкими киви. Плоды этих видов актинидии вкуснее, чем импортные киви, созревают они в сентябре - октябре, а у актинидии коломикта - даже в июле. И хотя плоды холодостойких киви имеют меньшие размеры (вес не превышает 25 г), но их завязывается огромное количество, они гроздьями увешивают лианы актинидии. В большинстве своем плоды актинидии зеленые или зеленовато-желтые, но бывают и пурпурные, и бурые, и даже оранжевые. Они, в отличие от плодов киви, не имеют жесткой опушенной кожицы.

Употребляют их в свежем виде, из них готовят варенье, компоты, начинки для конфет, соки, сухофрукты.

aktinidiyaЗамороженные плоды хорошо сохраняют свои вкусовые качества, при этом в них практически полностью сохраняется витамин С, даже после года хранения в замороженном состоянии. Из актинидии можно приготовить замечательное плодовое вино с тонким мускатным ароматом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В естественных местах произрастания все виды актинидии - это многолетние листопадные деревянистые лианы, которые обвивают опору, как виноград или высоко взбираются по деревьям. Поэтому в культуре растения выращивают: на опорах в виде шпалер.

Актинидии в основном двудомные,

то есть одни -женские растения - цветут и плодоносят а другие - мужские - только цветут, не без них плоды не завязываются. В то же время растения-опылители не обязательно должны находиться рядом, и можно посадить в любом уголке садового участка, используя для устройства уютных беседок, украшения арок, создании живых стенок.

Чем интересна актинидия для любительского садоводства.

aktinidiya 23В отличие от многих других садовых культур актинидия характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. Каждый цветок на женских лианах - это будущий плод. Для сравнения: у яблони, груши и вишни во время цветения опадает до 70% цветков, а иногда и большее количество. Плодам актинидии просто цены нет! Во-первых, это экологи- чески чистыи продукт, так как растения в нашей зоне практически не болеют и поэтому не требуют защиты химическими препаратами. Вовторых, они высоко ценятся за присущие им диетические свойства и с этой точки зрения просто уникальны.

Они отличаются очень высоким содержанием витамина С (в плодах актинидии коломикта содержание аскорбиновой кислоты достигает 1500 мг%), нежной консистенцией мякоти и прекрасным вкусом. Кроме того, плоды актинидии содержат вещество актинидии, которое, подобно па-паину, стимулирует расщепление белков в организме человека, - это как живое да еще и вкусное лекарство. Поэтому плоды актинидии рекомендуются при инфекционных заболеваниях и после операций, при физической и умственной усталости, гастритах и хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Особую ценность ягоды представляют для питания детей и людей преклонного возраста.

aktinidiya8Актинидию издавна используют в народной медицине как отхаркивающее, слабительное и антигельминтное средство, а также при нарушении обмена веществ, воспалении дыхательных путей, авитаминозе, малокровии. Настойка из плодов актинидии значительно улучшает состояние больных стенокардией, помогает при заболевании коклюшем, туберкулезом. Отвар из сухих ягод является эффективным средством при лечении паралича и ревматизма. Последние научные исследования показали, что сок актинидии обладает также антимутагенными свойствами. Актинидия имеет хорошие пищевые свойства, это может не только снизить уровень холестерина, укрепляют здоровье сердца , и может помочь пищеварению, а так же предотвращает запор, быстрое формирование и предотвращение накопления вредных метаболитов. Агротехника выращивания актинидии такая же, как и винограда.

Актинидия и виноград - это лианы,

Image00037и агротехника их выращивания в некоторых аспектах сходна, но, по сравнению с виноградом, выращивать актинидию значительно проще. Как и виноград, ее выращивают на шпалерах, но расстояние между растениями в ряду должно быть не меньше 4-5 м. Как и для винограда, для актинидии характерен интенсивный прирост побегов, что, в свою очередь, требует необходимость проведения обрезки. Летнюю обрезку актинидии, в отличие от винограда, можно проводить в любое время вегетации, и заключается она в своевременном прищипывании верхушки растущего побега. Если у винограда мы удаляем пасынки, то у актинидии, наоборот, стимулируем разветвление и образование побегов второго и третьего порядков на однолетнем побеге.

Осенняя обрезка растений актинидии проще, чем винограда. Актинидия имеет еще одну особенность, о которой уже упоминалось, - это ее двудомность. Для получения плодов необходимо обязательное наличие мужского экземпляра на участке (одно мужское растение может опылить до 7-10 женских). В отличие от винограда растения актинидии отличаются нетребовательностью к условиям выращивания. Все сорта отличаются высокой урожайностью. Так, с 15-летнего растения можно собрать до 25 кг ягод. В то же время, имеются сведения о том, что садоводы-любители собирают с одного 30-40 летнего растения до 100 кг ягод.

просмотреть похожее

Поделиться в соц. сетях

0
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *